上海质监局:五祥儿童三轮车整改后仍不合格

2016/07/07 15:49      澎湃新闻网

7月6日下午,上海市质监局公布一批监抽不合格,且逾期未改,或经整改复查仍不合格的企业名及相关产品,包括佰徕居夹克衫、爱瑞曼加档美腿连裤袜、五祥儿童三轮车、添洁SCR专用尿素溶液、财富鸟休闲裤,以及一款无商标LED球泡灯。上海市质监局公开提醒:谨慎选择这6家企业生产的相关产品。

上海市质监局举例说,上海甬龙工贸有限公司生产的五祥牌儿童三轮车(ws862)不合格项目为“把立管插入深度标记”和“标志和使用说明”。“把立管”就是连接车把和车身的管子,把立管的深度调节功能,通常是为了方便车把高度配合孩子的身高进行调整。中国相关标准规定,若把立管高度可调节,则把立管上应有一个永久性的最小插入深度的标记。如果没有最小深度标记,家长在调节车把高度时,可能导致把立管强度不足、安装不稳。儿童普遍较为活泼好动,在使用过程中如果三轮车的把立管弯曲折断,则可能产生伤害,如无法控制方向撞伤,或者被断裂面划伤等。

上海市质监局表示,这些复查不合格的企业,如同类产品在通告发布后经复查质量仍不合格的,将被责令停业、限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,由有关主管部门依法吊销其营业执照。

当天,上海市质监局还透露,日前上海笑巴喜婴幼儿用品有限公司根据《缺陷消费品召回管理办法》的要求,向上海市质监局备案了召回计划,决定自2016年7月4日起至2016年7月31日止,召回带工字摇篮童床和防倾倒高低式儿童餐椅。

本次召回的童床型号/规格:MC5199,生产日期2016年3月15日至3月31日,涉及数量16件。该产品上无标准号和日期;旁板上的孔深度过大,存在儿童手指伸入孔内,可能卡住造成伤害的安全隐患;旁板和床头的内高过小;可能导致儿童翻出护栏,存在跌落的安全隐患。上海笑巴喜婴幼儿用品有限公司将通过免费退换的方式实施召回。

截至目前,中国地区尚未收到涉及本次召回商品的客户投诉及伤亡报告。上海笑巴喜婴幼儿用品有限公司将在经销商平台发布召回公告,并主动联系消费者。

相关阅读