国产品牌母婴洗护用品不及国际品牌

2016/07/11 15:21      中国婴童网

孩子健康需要内外兼修,饮食健康非常重要,洗护用品也同样重要。如何真正的维护孩子的健康,需要营造相应的社会环境与市场环境,也需要消费者提高健康安全消费意识和社会公众的监督。2016年,艾索儿童研究机构、凤凰奥美品牌咨询、上海大学广告与品牌研究中心等多家机构联合,全面系统地对母婴产品领域的品类健康问题进行调研,在全国范围内访问10954名0-12岁儿童的家长。

初步调查结果发现,总体来说,中国婴童洗护用品健康指数仍差强人意。数据显示,0-12岁儿童家长认为婴童洗护用品的健康安全状况非常好的比例仅8.2%,认为比较好的比例为32.7%,而认为一般的比例高达48%。

从家长选择婴童洗护用品的考虑因素来看,质量和品牌是最关键的两大核心因素,所占比重显著超过其他方面。而且,家长对健康的关注也非常明显,25.1%的家长会考虑材质环保健康,15.1%的家长会考虑无有害化学成分。另外,还有一些消费者都特殊品类比较关注,期望有创新工艺设计。

从品牌选择倾向来看,调查结果发现,国内品牌的竞争力与国际品牌仍有一定差距。数据显示,选择原装进口的比例为17.2%,国际品牌的比例为31.4%,合计比例接近一半,而选择国内品牌的比例不到25%。国内品牌如果向家用电器一样占据半边天,仍有很长的路要走。

更详细的母婴健康品类指数数据,请关注7月21日凤凰奥美汇企业家俱乐部联合艾索儿童研究机构、上海大学广告与品牌研究中心在上海举办的2016母婴品类零售论坛暨健康品类消费指数发布会。

相关阅读