记者送检儿童鞋 结果超标337倍

2016/08/05 15:41      半岛网-城市信报

超标337倍,这是一个惊人的数字,如果将这个数字与儿童联系起来,是不是更令人担忧。近期记者从商场品牌店、小市场、网购三种渠道,购买了7双儿童鞋。并邀请山东出入境检验检疫局进行物理和化学检测。经过3个星期的检测,记者拿到的检测报告显示,三双鞋检测出了严重的问题,其中两双鞋的邻苯二甲酸酯分别超标189倍和337倍。

近日城市信报刊登的《市场部分儿童鞋,有害物超标几百倍》的新闻稿件引起了不少家长的关注。 

儿童鞋存在的问题是物理不合格和化学成分超标两种,很多品牌的童皮鞋存在勾心抗弯刚度不达标,不达标的勾心会造成皮鞋整体变形,穿着不稳定,严重时甚至崴脚、摔倒。更严重的是化学检测中很多鞋存在危害儿童身体的物质。 

记者通过商场、小商品批发城、网上三种途径购买了7双鞋进行检测,经过三个星期的检测发现,共有三双鞋检测出了问题,其中一双鞋是物理检测问题,两双鞋是化学检测出现问题。 

其中一双在小商品市场购买的粉色塑胶鞋邻苯二甲酸酯的DBP值是189306。另一双红色塑胶鞋邻苯二甲酸酯的DBP值是337023。而儿童鞋安全技术规范中邻苯二甲酸酯的含量是≤0.1% 。按照这个标准,两双鞋邻苯二甲酸酯分别超标189倍和337倍。 

相关阅读