2岁宝宝呕吐频繁 医生从胃里拿出半个奶嘴

2016/08/10 16:29      武汉晚报

家住汉阳的莎莎是个“好奇宝宝”,两岁的她任何东西只要抓到手里就要放进嘴里。

前段时间,妈妈找来能画画的硬纸板铺在地上,莎莎迷上了涂鸦。半个月前,妈妈发现莎莎只要一吃东西就吐,最近几天越吐越频繁。8月5日,市儿童医院普外科黄茂华主任医师用胃镜从莎莎的胃里掏出3大团硬纸团、半个硅胶奶嘴和许多碎硬纸屑。妈妈一看傻眼了:用来画画的硬纸板都被啃缺了,之前一直以为是老鼠啃的。

黄茂华说,导致莎莎频繁呕吐的根本原因并非吃纸,而是孩子的胃十二指肠先天发育异常。正常孩子的胃十二指肠有笔帽粗,莎莎的胃底端狭窄得近乎闭合,只有一个牙签细的小孔。小时候吃牛奶问题不大,可莎莎吃进去的硬纸屑把这个惟一的通道给堵住了。黄茂华在胃镜下给莎莎做了十二指肠球囊扩张术,狭窄的十二指肠慢慢扩张至正常。

黄茂华说,该院平均每个月都会收治四五例的“贪吃娃”,发现先天隐疾的这还是第一例。一旦发现孩子吃多了吃急了经常呕吐,就是消化系统在报警,应及时到医院排查。

黄茂华提醒说,1-3岁正是孩子好奇和探索世界的“口欲期”,家长的视线不要离开孩子,千万不要给他们玩一些小的东西,以免误吞卡喉引起窒息。

相关阅读