儿童保健品种类繁多 医生称盲目服用恐伤身

2016/09/19 14:07      揭阳日报

随着消费水平的提高及健康意识的增强,保健品越来越受到人们欢迎。记者走访发现,目前市场上儿童保健食品名目繁多,不少家长选择去国内药房为孩子购买营养保健品,也有些家长不惜重金“海淘”。那么,处于正常生长发育中的孩子是否需要吃这些保健品呢?医生提醒,儿童只要饮食均衡,多做运动,多晒太阳,其实并不需要保健品来额外补充营养。

市场 品种繁多乱人眼

近日,记者为调查市面营养保健品的销售情况,走访了市区数家大型医药店。在多数药店的货架上,均可看到常见的维生素AD、B、C、E以及多种维生素片、钙铁锌片和鱼肝油丸等,价格在80~150元不等,以软糖、咀嚼片、泡腾片等产品形式售卖。而面向儿童消费群的产品,大部分是宣传能补充矿物质、维生素、氨基酸等的保健食品。其包装上,厂商更多地以可爱的卡通人物,或让钢铁侠、美国队长等儿童所熟知的英雄人物为产品代言。

面对种类繁多的儿童保健产品,不少家长表示“眼花缭乱”。市民黄女士发现2岁的儿子有“枕秃”,因此认为孩子缺钙想买钙片让他服用。“这么大的孩子该吃哪种钙片呢?又该怎么吃?”黄女士无奈之下只得从网上“问诊”,最后在网友推介下购买了一款含钙的冲剂冲泡给孩子喝,谁知孩子却不“买账”。

记者采访发现,不止一些市民对儿童保健品一知半解,部分保健品店、药店销售人员也不一定都了解这些保健品的特性与食用禁忌。在榕城区临江北路的一家药店中,记者以小孩手指头经常蜕皮为由询问店员何种维生素适用时,起初店员推荐了维生素B,但经业务较为精通的老店员“点拨”后,她又重新建议购买AD或多种维生素片。而在政务路一家药店,一位导购员表示,只要适量摄取,这种保健类产品对人体有益,在日常生活中可以经常食用。

相关阅读