恒大美森美旗下儿童家具屡上黑榜

2016/09/28 17:42      京华时报

近日,东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。而国家质检总局1月份公布的近三年连续两次抽检不合格产品生产企业名单中,这个以儿童为主要客群的企业也赫然在列。每次抽检不合格后,恒大美森美都会发布声明,要么号称“高度重视产品质量”,要么就说是“误会”,据京华时报记者统计,仅2015年迄今,恒大美森美儿童产品就已经足足5次被曝不合格。

多喜爱又上黑榜

9月5日,北京市工商局发布流通领域儿童家具类商品质量抽检结果。其中,东莞市恒大美森美实业有限公司生产的型号为8C068-Q的一款标称商标为“多喜爱”的电脑椅因“阻燃性要求”不合格被曝光。这已经是恒大美森美第N次上“黑榜”了,业内人士似乎也已经习以为常了。

作为国内知名的儿童家具制造商,恒大美森美旗下拥有有多喜爱、我爱我家、优美家、松果、至白小屋、意莱尔、100Fun多个儿童家具品牌,在各大家居卖场的儿童家具区,它几乎占据了半壁天下。而恒大美森美官方网站上显示,其为一家专注于家具设计、开发、制造和销售一条龙服务的制造企业。

但正是这样一家知名企业,去年8月在京,同时检出3组儿童家具不合格,不合格项目包括:木制件外观(人造板的非交接面应进行封边或涂饰处理)未进行封边或涂饰处理、结构安全项目中刚性材料间隙。去年末又有一款小方凳被国检抽中,边缘及尖端存隐患。而其旗下品牌多喜爱于2014年5月,在上海被抽检不合格。同年7月,又一旗下品牌我爱我家牌某款椅子又因结构安全问题在北京被点名。

针对最新一次被曝光,恒大美森美官方代表在接受,京华时报记者采访时表示不认可相关结果。该人士表示,被检电脑椅是作为儿童套房的搭配样品展示,并不作销售。她还表示,电脑椅应属于成人家具范畴,不在儿童家具国家标准检测之列。

对此,不愿透露姓名的业内专家表示,儿童家具之所以要单独出台国标,就是因为使用群体是自我保护能力差的孩子,而结构安全恰恰是国标中着重强调的部分。恒大美森美作为全国知名儿童家具制造商,旗下品牌均有一定市场占有率。短短一年多时间内,就有5个批次产品抽检不合格,且两次涉及结构安全项目,其质量管控能力可见一斑。

相关阅读