亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 常用药物 > 孩子服用感冒药时 你了解其中的名堂吗

孩子服用感冒药时 你了解其中的名堂吗

2016-10-10 15:12 来源:亲贝网 发布评论

QQ截图20161010150830

感冒药非常普遍

不论大人孩子,面对感冒都不会觉得陌生。感冒药因此成了我们的亲密伴侣,在家庭药箱中也是举足轻重的角色,堪称药物界“最熟悉的面孔”。

在给孩子服用感冒药时,你了解其中的名堂吗?

不过熟悉归熟悉,我们在使用感冒药的时候却未曾想过其中的名堂。有其是面对体质娇弱的孩子,用药更要谨慎。其实,在感冒药的使用和选择中,还是有不少问题要注意的,在此不禁想与大家分享。

先来说说感冒

说感冒药之前先来看看我们要对付的小麻烦——感冒:感冒是一种上呼吸道感染,是由病毒引起的。这也是在算不上什么新知,但我不禁想要强调它。感冒是由病毒引起的,也就是说只能杀灭细菌的抗生素对感冒不会起作用。我曾在网络上看到过一篇广为转载的所谓“感冒用药指南”,其中提 到了很多所谓的“消炎药”,而其实这些药都是抗生素。由此可见,人们对于这些药的使用还是存在不少误解。在治疗单纯的感冒中使用抗生素起不到任何治疗作用,而且可能增加不良反应和肠道细菌的耐药情况,有害无利。即使在患感冒的同时发生了细菌感染,需要使用抗生素,也必须由医生决定如何使用,患者不应自行使用。这一点请大家务必注意。

感冒是一种“不治之症”

感冒另外一个重要的特点就是它是一 种“不治之症”。想要用药物将其彻底根除是一件困难的事情,绝大部分感冒药都只是指标不治本,只负责缓解症状。而对于这种“不治之症”我们又不需要担心, 因为只要经过一段时间,它就会偃旗息鼓,自行痊愈。正是由于感冒的这种特性,使得“感冒不吃药”成了一种完全可行的选择。事实上,如果感冒的症状比较轻,这恰恰是最明智的选择,多喝水,多休息,等着它自己痊愈就行了。

常见感冒药中的解热镇痛药

常见的解热镇痛药有:阿司匹林、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬(芬必得的有效成分)、双氯芬酸(这个就是扶他林,在扭伤拉伤的止痛中用的更多一些)等。这几种常见的解热镇痛药疗效上并没有太大差别,在治疗剂量下也都是安全的,但使用时应该注意:儿童和青少年在病毒感染(当然,包括感冒)时如果使用阿司匹林退烧,可能会发生一种罕见但可致死的不良反应(瑞夷综合症,表现为严重的肝损害和脑病)。因此为孩子选择退烧药请避免阿司匹林,而以选择对乙酰氨基酚为好。

上一页 1 2下一页