亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 用药安全 > 准妈妈生病硬抗是误区 看看专家怎么说

准妈妈生病硬抗是误区 看看专家怎么说

2016-10-26 12:14 来源:亲贝网 发布评论

准妈妈生病不可用药是误区 看看专家怎么说

准妈妈生病不可用药是误区 看看专家怎么说(亲贝网qinbei.com)

孕期不能吃药,有病也要忍;宁可吃中成药也不要吃西药;即便吃药也要减量服药……曾经或正在做准妈妈的你,有过这些想法吗?多名专家接受记者采访时指出,上述想法均是误区,很可能对准妈妈和宝宝造成伤害。临床用药过程中,医生和药师对孕妇用药的品种选择、药物本身的性质、用药剂量和用药持续时间、给药途径等都会做充分的考虑。

孕期生病不可避免的话,究竟该如何安全用药?且听专家们来为您支招。

用药有顾虑,只因准妈妈“变了”

都说孕妇事儿多且敏感,这句话还真没说错,因为怀孕导致身体发生变化,就连用药也与非妊娠期有明显的区别。

海淀区妇幼保健院产科主任贾红梅解释,药物进入体内要经过吸收、分布、代谢和排泄几个阶段。在吸收方面,由于孕期身体激素水平较高,会影响消化道的蠕动能力,让药物在消化道内停留时间变长,吸收更充分。从分布而言,由于怀孕后血液会变得比孕前稀释,血液内游离药物增多,导致药物活性增加,同样剂量的药在孕妇身上效果会更明显,特别是怀孕32周以后。

在代谢和排泄方面,孕期尤其是孕末期雌激素水平非常高,会影响肝酶系统的活力,导致肝脏解毒能力下降,容易发生药物蓄积中毒。整个孕期肾脏血流量增加,加速了药物从肾脏排出,这意味着药物的半衰期变短,平时需要4个小时被排泄出的药,孕妇可能只需要3小时。

尽管如此,并不意味着孕期生病就不能服药。贾红梅强调,胎盘有屏障作用,可避免很多药物与胎儿有亲密接触。“只有分子量特别小、溶脂性高、与血浆蛋白结合律较低的药物才能通过胎盘达到胎儿,所以很多药服用后不一定对胎儿有影响。”

选择要谨慎,怀孕前三月最关键

孕期用药除考虑药物因素以外,还要考虑服药时间与孕周的关系。整个孕期包括围着床期(受精后的两周)、胚胎期(受精后第15天到第八周)、胎儿期(第九周到足月)。

“药物致畸时期最关键就在于胚胎期。”贾红梅指出,重要器官的分化在胚胎期,各种因素作用都容易引起异常,是药物致畸敏感期。比如,小孩的心脏发育敏感期为3周多到6周,如果这时服用与心脏畸形有关的药物,危害会比较大。因此,怀孕前三个月尽量少用药的说法是有科学依据的,这时应减少有害药物用药,尤其是自行使用一些不明确的药。

国际药学史上曾出现过因用药不当发生的严重问题,比如海豹式婴儿,正是由于用药不当致使胎儿残疾;还有国内曾出现由于用药不当造成不可逆性的药物性耳聋。北京爱育华妇儿医院药剂科副主任肖艳萍也强调,即便是在胎儿期的孕9周-27周时,器官仍在继续分化发育,药物的副作用会引起胎内器官发育异常,比如发育迟缓等。到孕晚期,药物对胎儿的损害特征则主要表现为毒副作用,与药物代谢相关,如一些药物可以引起新生儿黄疸等。

上一页 1 2下一页