亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 幼儿园课程如何还原“童年味道”

幼儿园课程如何还原“童年味道”

2016-11-04 15:38 来源:浙江教育报作者:朱丹 发布评论

96071182799235703

幼儿园课程如何还原“童年味道”(亲贝网qinbei.com配图)

童年是什么?

“童年是‘老底子的味道’。它很美,也很精彩。”

上周,在浙江省区域推进幼儿园特色课程多元化建设暨2016中国·杭州名师名校长学前教育论坛上,一部由杭州市上城区教师、幼儿自编自导自演的原创微电影《童年·寻》让与会者找到了答案,他们从银幕所展示的幼儿园特色课程中感受到了“童年味道”。

论坛期间,500余位来自全国各地的学前教育代表聚集上城区,以该区11所幼儿园园本特色课程为现实案例,共同探讨以儿童为本位的课程观与教育发展观。

树立以儿童为本的课程观

“一直以来,课程改革是浙江省学前教育的一项重点工作。在推进过程中,我们不断地向全省幼儿园传递这样一个观念,就是要树立以儿童为本的课程观。”浙江省教育厅学前教育处处长王振斌向与会者介绍,现阶段,我省正深入实施《3~6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),合理制订幼儿园一日活动(课程)计划,推进幼儿园课程游戏化。

“尤其是课程游戏化,它作为课程改革其中的一项,能够改变幼儿园课程存在的‘小学化’‘教师中心’‘文本导向’等现状,让幼儿园课程真正属于儿童。”谈及幼儿园课程改革,南京师范大学教育科学学院教授、中国学前教育研究会理事长虞永平指出,课程改革追求的是更强烈的儿童意识、儿童关怀,更聚焦儿童发展,更有效落实《指南》的目标。

在杭州市上城区教育局局长项海刚看来,既然所有学前教育改革的核心都指向“儿童”,那么区域推进幼儿园特色课程建设的价值定位应该满足三点:一是它的价值起点是满足儿童的需要,二是它的价值归依是激发儿童的天性,三是它的价值追寻是促进儿童的发展。

“具体而言,无论是关于文化传承的,还是关于生活教育、艺术教育的,儿童主体性无不渗透其中;无论是课程价值取向,还是课程内容架构或是课程实施策略,都要从儿童出发、围绕儿童展开,旨在发现儿童、引领儿童,实现儿童的发展。”项海刚补充说。

上一页 1 2下一页