冬日宝宝饮食攻略 注意保温御寒提高抵抗力

2016/11/07 12:07      妈妈网

冬季宝宝活动能不方便,而且很多妈妈都怕宝宝着凉,不愿意带宝宝出门活动。但是宝宝的身体并没有因为冬天而减慢了发育的速度,每一个细胞没闲着,所以妈妈不能忽视了宝宝冬日的营养需求喔!

吃好才能长身体 冬季宝宝饮食全攻略

入冬了,你一定在为宝宝健康过冬而不停张罗,除了给宝宝套上厚厚的衣服预防感冒,带宝宝去晒晒太阳运动下增强活力之外,别忘了还要在饮食上针对季节做好调整,从内而外防寒防冻,为健康过冬做好营养储备。

冬日宝宝饮食攻略一:保温御寒食物少不了

冬天第一大任务,自然就是御寒保暖了。不过你要记住,保暖可不能单靠“表面功夫”,当然给宝宝披上厚衣服,准备暖被窝固然重要,不过身体的抗寒力还要靠体内的激素发挥作用。

当天气变冷时,人体为了保温,体内分泌系统的激素分泌活动也会跟着变化,如甲状腺素,这些激素可以促进和加速体内蛋白质、脂肪、碳水化合物这三大营养的分解,因此让身体加温抗寒。

你在准备三餐时,要注意让餐桌出现富含碳水化合物、脂肪、蛋白质的食物,这些食物可以在低温气候时为身体补充热量,特别是富含优质蛋白质的食物作用更加明显,常见的有瘦肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、鱼类、牛肉、豆制品等。

给妈妈的保暖御寒饮食小贴士:

NO.1 虽说这些肉类可以给宝宝提供热量,不过你还是要记住宝宝的饮食要营养均衡,可以将主食和粗粮搭配。

NO.2 跟大人一样,到了冬天宝宝的食欲也会大涨,不过你别光顾着窃喜了,你要注意别让他们摄取太多的热量,不要让宝宝因摄取过多的热量而造成肥胖。

NO.3 “冬天来了,春天还会远吗”。春天是孩子的长高黄金期,从现在开始你就要开始为孩子长高做好营养储备,最好让宝宝每天喝250-500毫升牛奶,海带、黄豆、豆腐、木耳这类食物,至少每周安排一次。

相关阅读