亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁饮食 > 这四种食物不能当做孩子晚餐

这四种食物不能当做孩子晚餐

2016-11-09 16:15 来源:亲贝网 发布评论

上班族比较忙碌,大多只有晚上才能和家人能坐在一起吃饭,所以很多家庭的晚餐会很丰盛。但是很多人都听过这么一句话:“皇帝的早餐,大臣的午餐,乞丐的晚餐。”这是因为如果在晚上摄入过多的食物,那么就会给肠胃增加不必要的负担。那么孩子的晚餐都有什么禁忌呢?

1414727089wvvCBcH222.jpg.thumb

这四种食物不能当做孩子晚餐(亲贝网qinbei.com配图)

1.甜分过高的食物

宝宝很喜欢吃甜品,所以有些妈妈在宝宝不吃晚饭的时候,也会想着办法用甜品来代替。虽然这样让宝宝的肚子饱了,但却伤害到了他们的身体。因为这些甜品中含有大量的热量,长此以往就会导致热量在宝宝的体内会囤积下来,久而久之就会变成我们生活中常说的脂肪。很多时候,许多体重超重的孩子,就是因为喜欢在晚上吃甜品又不爱运动造成的。

2.油脂过多的鱼肉

妈妈很喜欢给宝宝吃鱼类或虾类,鱼虾类的食物含有大量的蛋白质,能为我们人体吸收,这不假。但是在晚上给宝宝补充过多的鱼虾或者其他肉制品,很容易造成肠癌,因为这些食物不利于人体的肠胃吸收,宝宝肠胃功能还未发育完全,所以消化功能相比成人而言更差。

其次宝宝在晚上,经常吃完就会坐在那看电视、看书、玩玩具,总之运动量相对白天而言会少很多。所以晚上尽量不要给宝宝吃这些肉制品,而是多补充一些膳食纤维含量多的蔬菜。

3.易产生气体的食物

妈妈是否发现宝宝在吃完晚饭以后,很容易会胃胀气?其实这很有可能是由于食物造成的!因为有些食物在人体内消化时,容易产生一些气体,这些气体残留在胃中就会容易发生胃胀气。所以晚上妈妈就尽量不要给宝宝吃玉米、香蕉、豆类、土豆等消化时容易产生气体的食物了。

4.汤

很多妈妈在煮菜时会烧一个汤,汤的营养多,也可以补充水分。但是由于汤类能给宝宝补充大量水分,这就会让宝宝经常要在半夜起来上厕所。不仅对宝宝的肾脏是个负担,也影响了宝宝的睡眠质量。所以我们建议妈妈晚上少给宝宝喝些汤,或者不要给宝宝食用汤类。