亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 帮孩子战胜恐怖心理做健康宝宝

帮孩子战胜恐怖心理做健康宝宝

2016-11-14 15:37 来源:亲贝网 发布评论

生活中,你是否发现孩子们会在家长不知情的状况下,表现出对环境或事物的莫名恐惧:一位4岁小朋友,妈妈买好木偶戏的演出票,谁知,刚开演,孩子就哇哇大哭,吵着要出去,说害怕;一个5岁的男孩子,不敢一个人睡觉,并且怕黑。一位12岁的孩子,恐高。

在上周CCTV少儿频道《最野假期》节目中,八位6到12岁的孩子就面临了一次重大考验,他们要登上海拔4800米的无人区,寻觅藏羚羊的踪迹,这些孩子在面对这样的挑战时,内心会产生恐惧吗?

我们看到节目中,八个孩子在进入可可西里之前,他们需要体检,看看身体是否合格。果然,体检结果出来后,卢庆福源和杨沛锦不合格,这两个孩子相当失落,尤其是沛锦,尽管强忍了眼泪,最后还是抑制不住地痛哭。而宣布六岁的晖晖的体检结果,一切指标正常,可以上可可西里,可是......

可是晖晖却主动说放弃登顶的机会,沛锦在一旁劝他“我好想上去,但体检不合格;你身体合格干吗放弃,把机会换给我多好!”晖晖不为所动,并事先铺垫说:“我去过喜马拉雅山,上过海拔6000米的地方,还去过珠穆拉玛峰。都上过更高的地方了,这次就不去了。”

我作为心理专家找他聊时,他说,“我身体不好,害怕缺氧,而且我的眼睛还有结膜炎呢!”边说边眨巴眼睛。我们知道他的内心对登顶有可能产生的未知风险存在担心与害怕,但此时尊重孩子的感受及选择更为重要,晖晖留在格尔木跟福源和沛锦完成其它任务。

上一页 1 2345下一页