亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁饮食 > 儿童肥胖并非完全遗传所致 如何减肥保健康

儿童肥胖并非完全遗传所致 如何减肥保健康

2016-11-15 16:19 来源:39健康网 发布评论

据统计,我国有12%的儿童体重超标。孩子肥胖是营养过剩的表现。很多家长认为,孩子胖点更可爱,可其实,孩子太胖也会影响健康的哦!那么,孩子该如何减肥呢?

3_1403851733

儿童肥胖并非完全遗传所致 如何减肥保健康(亲贝网qinbei.com配图)

孩子太胖好吗?

成人肥胖影响美观,还会影响身心健康,孩子当然也一样,孩子太胖会带来两种后果。

一易生全身系统疾病:瑞典一项最新研究发现,超重的男性青少年患肝硬化等严重肝脏疾病的风险增加。肥胖可导致循环、呼吸、消化、内分泌、免疫等多系统损害,更易性早熟,而且肥胖程度越严重,对儿童健康的危害越大。

二影响心理健康:幼龄时期的儿童肥胖会影响运动和游戏的灵活性,导致儿童受到小伙伴疏远。进入青春期之后,青少年对“身材健美”更有憧憬和诉求,但因为身材和体重超标,肥胖少年更容易对人际交往产生恐惧、防卫、攻击的情绪,更容易形成自卑心理和自闭性格。

孩子该如何减肥呢?

引起儿童肥胖的原因,一方面是遗传因素,另一方面就是后天的喂养方式,简单来说,就是吃得多动得少。所以想要孩子减肥,应该从运动和饮食两方面着手。

控制饮食可助孩子减肥

严格限制高脂或单纯碳水化合物食物

主要包括:1. 高糖类食物,如糖果、巧克力、糖水、麦乳精、炼乳、甜饮料、甜点心、蜜饯等。2.高脂肪类食物,如油炸食品(包括炸鸡、炸土豆条、油条等)、动物油(如猪、牛、羊、鸡油)、各种动物肥肉、黄油、级油、曲奇饼干。

控制某些食物的摄入量

主要包括:1.谷类及其制品,如大米、面粉、玉米粉、馒头、面包、通心粉、咸饼干、面条等。2.豆类及其制品,如毛豆、黄豆、千张、素鸡、素火腿等。3.动物性食物,如牛肉、兔肉、瘦猪肉、鸡蛋、猪肝、各种鱼类等。4.水果类,如香蕉、柿子等。

不需要限制的食物

当然,还有些食物不影响体重变化,所以不需要限制,如:1.豆制品,如豆腐、豆浆、豆奶等。2.蔬菜类,如萝卜、土豆、绿豆芽、竹笋、冬瓜、黄瓜、番茄、青菜、卷心菜、胡萝卜、南瓜、芹菜、茭白、四季豆等。3.动物性食物,如各类虾、贝、黄鳝、鲤鱼、鲢鱼、黄鱼黑鱼、虾皮、猪血。4.各种奶类,如牛奶、酸奶等。5.水果类,如西瓜、苹果、梨、橘子、草莓、桃子、枇杷、橙子、菠萝、葡萄等。