亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁饮食 > 孩子冬季进补需谨慎 以防营养不吸收

孩子冬季进补需谨慎 以防营养不吸收

2016-11-16 13:51 来源:亲贝网 发布评论

冬天要如何给宝宝进补呢?家长不能一味的将有营养的食物全部给孩子,应该要多讲究一些饮食搭配比例,这样才能使孩子充分吸收营养。

mp26862841_1439284127426_5

孩子冬季进补需谨慎 以防营养不吸收(亲贝网qinbei.com配图)

宝宝冬天进补须知

炎热的夏季,孩子的消化功能常常受到影响,胃口也比较差。到了冬天,孩子的消化功能逐渐恢复,胃口也好了起来。爸爸妈妈也想趁着这个季节,给孩子好好补一补。可是,冬季进补,应注意什么呢?

中医认为,阴阳平衡、经络疏通、气血调和,是防病强身的关键。所以,合理安排饮食也是小儿营养物质供给的关键。所谓合理安排饮食就是要考虑到热能的需要和各种营养素的需要。还应注意蛋白质、脂肪、碳水化合物之间的比例关系。

合理饮食能改善营养状况,提高人体的免疫功能,促进病体康复;同时,也能促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善;此外,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基础。需要提醒父母的是;进补时也要根据小儿的胃肠功能状态,选择合适的食品,注意烹调方法。

那么,孩子的饮食应该如何安排呢?

冬季饮食要根据儿童胃肠功能状态,肥甘厚味食物,柿子、栗子、杏、李子等是儿童不宜吃的。

熟食和热食,易消化食物,苹果、梨、橙、核桃、花生等食物是适宜儿童吃的。

多用蒸、炖、煮等烹调方法,少用煎、烤、炸等烹调方法。

新鲜蔬菜富含维生素,如果烹调时间过长,所以不仅营养丰富,而且容易被吸收。冬季喝温热(温度不宜过高)粥,特别有利于肠胃功能弱的儿童吸取热量和营养。

烹制蔬菜的方法方法很多,有生炒、生煸、热烩、红烧、水煮等。儿童吃的蔬菜烹制方法应有所选择。

急火快炒是使蔬菜保留最多营养素的烹调方法,现烧现吃更能保持菜肴的风味。炒蔬菜时尽量少加水,使菜汁适量,晚加盐。烧煮绿叶菜汤时应待水开后加入菜,缩短加热时间,以保留更多维生素C。炒菜中(除绿叶菜)加少许醋,可防止维生素C、维生素B1、维生素B2氧化,促进钙、磷、铁成分溶解。

与此同时,给孩子适量的喝橙汁,可以预防感冒。

宝宝冬天喝橙汁预防感冒

富含维生素的水果,都对缓解感冒有一定帮助。至于橙汁常被提及用于对抗感冒,不仅仅因为其果肉中富含维生素C,还包括整粒压榨后,橙皮中含有的柚皮苷、橙皮苷所发挥的作用。这些植物化学素,具有一定的药理作用,对于止咳化痰比较有效。

幼儿的抵抗能力和身体的机能比成年人弱很多。所以各位爸爸妈妈们一定要注意孩子的营养。