亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 不想孩子低人一等 多做什么运动有助长高

不想孩子低人一等 多做什么运动有助长高

2016-11-24 12:00 来源:亲贝网 发布评论

遗传因素对孩子身高确实有影响

孩子成年后的身高确实在很大程度上取决于遗传,但是,遗传对身高的影响最多不超过80%。目前,有一套比较成熟的预测子女成年身高的公式:

身高预测公式

儿子成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)×1.08÷2

女儿成年身高(cm)=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2

如果计算后,孩子的身高不理想,也不用太担心,因为这个公式预测的只是一个遗传趋势,在实际生活中,很多孩子的身高都比预测的身高高出很多,这就是非遗传因素充分的发挥了作用。

在这些非遗传因素中运动、睡眠和饮食对孩子身高的影响最大。

想长高,缺了运动可不行

春季绝对是长高的好季节,也是人体新陈代谢也最快的时候,如果爸爸妈妈在这个时期,多让孩子做一些能够牵拉肌肉和韧带、刺激软骨生长的运动,孩子的个子很可能就会像雨后的春笋,“蹭蹭”的长高一大截哦,但究竟哪些运动更利于孩子长高呢?

单杠悬垂

单杠悬垂,每次20-30秒,先做无负荷悬垂,再做负荷悬垂,根据孩子的能力做正向手握悬垂,也可以倒挂悬垂。牵拉身体运动,由爸爸妈妈协助,一人握住双手,一人抓住双脚,同时向相反方向轻轻牵拉身体,每次20秒,重复。

爬墙摸高

面对墙壁而立,在墙上预先划一条标记线,然后,让孩子踮起脚尖,双手手指沿墙尽量向上伸展,设法触及或超出此标记线。接着将脚跟与手一起慢慢放下。做上升运动时吸气,腹部肌肉用力;放下时呼气,腹部肌肉放松。反复的做几次。

纵跳摸高

两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。原地屈膝开始跳,空中做直腿挺身动作,髋关节完全打开,做出背弓动作,落地时屈膝缓冲。每次须尽力,争取每次跳得尽可能高,重复。

游泳

孩子在水中做伸展运动时,可以拉伸韧带,关节和骨骼的生长就会更好。尤其是蛙泳的抱水、蹬腿动作更有利于锻炼。建议6-10岁的孩子就可以开始学习游泳了。但是在游泳前一定要做足准备运动,并且游泳的时间不要过长。

篮球、排球、羽毛球

篮球、排球、羽毛球有很多跳跃和牵拉身体的动作,能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用。如果孩子喜欢较为激烈的运动,可以进行这方面的练习。

慢跑等有氧运动

如果孩子不喜欢剧烈运动,可以让他经常做做劈腿、前后弯腰、摇动抖动身体等柔韧性放松练习,年纪小的孩子,可以让他们跑坡,找20-30米长,倾斜度不是特别大的小坡,让孩子来回跑,登坡时放松,下时加速,重复2-4次,只要坚持做下来,对于长高有很好的促进作用。

在进行以上这些练习时,爸爸妈妈要根据孩子的年龄大小和体质,合理的决定练习的次数和时间,千万不要“拔苗助长”。长期过量超负荷运动同样会造成软骨损伤、肌肉劳损,反而是不利于孩子的正常生长发育的。