亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 喂养用品 > 行情 > 安抚奶嘴到底该不该用 3岁以上影响口腔发育

安抚奶嘴到底该不该用 3岁以上影响口腔发育

2016-11-29 09:59 来源:苏州日报 发布评论

近期,一段名为“叼着奶嘴的小北鼻玩滑板”视频在网上走红,网友们纷纷表示已被这个小家伙萌翻了。然而,小视频也引发了家长对“安抚奶嘴”的热议,“孩子到底该不该用奶嘴”、“安抚奶嘴是否安全”……评论区内讨论得热火朝天。记者在本地育婴贴吧上发现,“安抚奶嘴”的话题相当有人气,在最新一次更贴中,近7成吧友表示不赞成小宝使用安抚奶嘴。

1a3b0466eda836fab148cd3a5d7201c5

家长态度一边倒不推荐使用安抚奶嘴

吧友“水煮鱼”是3岁孩子的妈妈,最初选择使用安抚奶嘴是为了训练女儿吸吮及吞咽的能力,“孕期做了很多功课,据朋友介绍,奶嘴对宝宝有安抚和帮助口腔功能发育的作用,加上不少明星也都选用,所以自己觉得是可以放心的。”然而,“水煮鱼”发现,孩子渐渐对奶嘴产生依赖性,戒掉可不是一件容易事。“孩子已经习惯睡前含奶嘴,试过不给,但她就不会好好睡觉,平常哭哭闹闹,一含奶嘴也就没事了。”“水煮鱼”留言说,习惯容易想戒难,权衡利弊,她不建议家长像她一样。

对于“是否推荐使用安抚奶嘴”这个问题,7成吧友持否定态度,一边倒的局势在记者采访过程中也得到了验证。记者从市区某母婴服务中心了解到,根据会员信息,0到2岁年龄段内,1岁半内使用安抚奶嘴的宝贝约占20%;1岁半以后,人数不到原来的一半。该中心负责人透露,13年开业至今,选择使用安抚奶嘴的人数并没有明显增加,家长们对其还是持怀疑态度。

育婴师:3岁以上儿童使用会影响口腔发育

该母婴服务中心育婴师Juicy告诉记者,她遇到过不少父母前来咨询“安抚奶嘴”问题,主要集中在宝宝肠胃发育方面。“在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔和胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳,这是使用奶嘴出现频率最多也是最大的问题。”

Juicy表示,2岁以内的宝宝可以选择安抚奶嘴,一方面它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,帮助口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能;另一方面,安抚奶嘴会促使宝宝养成用鼻呼吸的习惯,用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内。

值得注意的是,对于3岁以上的儿童,安抚奶嘴一定程度上不利于身体发育。“长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观,这就意味着孩子长大后得进行牙齿矫正。”Juicy说。

如果您有与“安抚奶嘴奶嘴安抚奶嘴利弊硅胶安抚奶嘴孩子安抚奶嘴”的相关问题,请向其他妈妈提问