亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 用药安全 > 误用偏方妇科病没治好 差点还搭上性命

误用偏方妇科病没治好 差点还搭上性命

2016-12-07 10:32 来源:亲贝网 发布评论

因误信朋友找偏方调理妇科疾病,46岁的她吃出药物性肝炎,造成肾衰竭……近一周来,西南医院肝胆科的医生连做几台急性肝衰竭患者的肝移植手术。专家表示,目前生活中明确可能引起药物性肝炎的药物超过1000种,患者最好随时复查肝功,预防药物性肝炎的发生。

女子吃中药治妇科病 结果吃出药物性肝炎

今年46年的冯佳(化名)家住南川区。听朋友介绍,镇上一个中医馆开的方子,调理妇科方面的疾病特别有效。于是,上个月,冯佳也到该中医馆抓了几副中药来调整妇科疾病。连吃了三天后,冯佳就觉得胃不舒服。冯佳以为是自己脾胃虚弱,是吃中药正常的药物反应。

接着再吃了半个多月中药后,冯佳开始吃东西就吐,面色发黄。她自己以为是感冒引起的,就到当地医院去看感冒。医生检查后告诉她,肝功能不正常,并建议她赶紧到大医院去检查。

于是,冯佳来到了西南医院检查,发现患上了药物性肝炎。随着病情急转,出现肝衰竭,随时有生命危险。上周,西南医院肝胆科张雷达教授给冯佳做了肝移植手术。手术后,目前冯佳体征正常,暂时没有生命危险了。

张雷达告诉记者,冯佳所患的药物性肝炎是指以往身体健康的患者,在使用某种药物后发生程度不同的肝脏损害。重者可能危及生命、需积极治疗、抢救。药物性肝炎可能发生在用药超量时,也可能发生在正常用量的情况下。目前我们日常生活中接触的药物及保健品已超过30000种,可能引起药物性肝炎的药物超过1000种。

张雷达说,药物性肝炎已成为一个不容忽视的严重公共卫生问题。需要长期吃某种药品的病人,最好随时复查肝功,预防药物性肝炎的发生。

上一页 1 2下一页