亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 儿童换牙期 麻麻需注意哪些事项

儿童换牙期 麻麻需注意哪些事项

2016-12-13 13:22 来源:中国早教网 发布评论

儿童换牙是成长中的一件大事,不仅关系到身体健康,对于面容也有影响。父母们,你们想自己的宝宝拥有一副健康而漂亮的牙齿吗?

孩子在换牙期间都存在这样或那样的小困惑,家长们也会为此比较担忧。孩子换牙期间会出现哪些常见事项,以及需要注意的事项呢?

undefined

乳牙从6岁左右起陆续发生生理脱落,到12岁前后全部为恒牙所代替。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐,这种情况需要到医院口腔科找医生拔掉乳牙。而引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。因此,随着孩子年龄增长,应让孩子多吃些海蜇、花生、甘蔗等耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。

undefined

换牙期孩子活泼好动,很容易在奔跑、打闹中发生碰撞,导致上前牙牙折或者完全脱落。而刚萌出的恒牙,牙根尚未完全形成,这个时期如受到外伤及感染,牙根根尖部发炎,根尖也就不能再闭合,治疗起来十分麻烦。所以,在这个时期,家长更要注意,不要使孩子牙齿受到损伤,刚换好的恒牙万一发生外伤后脱落,一定要保留孩子的恒牙,将其泡在牛奶或清水中带到医院,可以牙齿再植、固定。

有些家长发现孩子新长出的两颗门牙之间出现了较大空隙影响美观,就担心孩子的门牙长不好。大多数孩子只要侧切牙萌出后,前牙间隙就会自然减小或消失。极少数孩子可能是两颗门牙之间存在着多生牙,造成两颗门牙间有空隙。这可以通过检查确认是否为多生牙,确定后拔除多生牙,使间隙关闭。

undefined

儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,如轻度的拥挤排列不齐,部分孩子在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。如果孩子到12岁以后牙齿排列仍然不齐可考虑找口腔正畸科医生矫治。但是孩子若出现反(牙合)也就是俗称的“地包天”,往往需要早期矫治,早期治疗花费时间短费用低,否则将影响孩子的容貌。