亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童车 > 选购 > 专家:婴儿慎用学步车

专家:婴儿慎用学步车

2016-12-19 12:02 来源:中山日报 发布评论

大家都知道,1 岁前的宝宝正处于生长发育的起步阶段,骨头一般比较柔软。而这个阶段往往又是宝宝容易受外伤的 “危险期”。日前,市博爱医院就收治了一例从儿童车摔下楼的 10个月大婴儿彬彬。对此,专家提醒家长们慎用学步车。

■10个月大婴儿连人带车摔下楼

市博爱医院神经外科前段时间收治了一名10个月大的幼儿彬彬。入院时,彬彬的神志比较清醒,头顶有片直径约3厘米长的软组织损伤区。

据彬彬的妈妈介绍,由于彬彬还没有学会走路,因此家里人前段时间就给他买了一台学步车。然而由于家长们一时看漏眼,彬彬在学步车里行走时不小心连人带车滚下了家中楼梯。

据市博爱医院神经外科医生程兆兴介绍,彬彬摔伤后,家人当即将其送到了当地镇区医院就诊。镇区医院通过头颅CT 检查,发现孩子的右额有一块3厘米*2.5厘米大小的凹陷性骨折区,凹陷深度约5毫米,脑组织受压明显,同时出现硬膜外出血。在转介到市博爱医院的第三天,该院神经外科会诊后决定为彬彬实行血肿清除及骨折复位手术。经过及时的治疗,彬彬病情恢复良好,目前已康复出院。

■婴儿长期使用学步车易造成骨骼发育异常

由于家长的一时疏忽,彬彬付出了需要接受手术的代价,这点相信谁都不愿意看见。但有专家表示,当婴幼儿有直立意愿,但还不能独自站立行走时,很多父母会认为学步车可以帮助孩子学习走路,而且有了它的辅助,家长似乎也减少了很多抱孩子的工夫。然而,学步车里的孩子有可能已经置身于危险之中。

为什么学步车会造成伤害?首先,学步车是由底盘、座椅和音乐盒等构成的,属于玩具童车。宝宝在学步车里一走动,学步车就会跟着宝宝移动。所以,学步中的宝宝根本不需要自己主动掌控平衡,也不会摔倒,但这也不利于宝宝平衡能力的锻炼。而且,将宝宝固定在儿童学步车中,使宝宝失去大量运动锻炼的机会。比如,爬行、站立、弯腰、蹲下、站起、行走等练习。而且宝宝因为腰部、跨步和腿部均被固定和保护在车里,无需用力就可借助车轮毫不费力的滑行。这很容易缺乏真正自主锻炼的机会,错失自主学步的最佳时机。

另外,市博爱医院儿科方面表示,有研究调查显示,婴儿长期使用学步车,会容易造成婴儿骨骼发育异常,导致骨骼变形。比如:膝关节不能有效靠拢,成“O”形;膝关节靠拢时踝关节不能并拢,腿成“X”形;两条小腿向外弯曲等变形情况。由于宝宝在学步车里是用脚尖移动的,依靠学步车行走会让大腿肌肉得不到有效锻炼。时间一长,小孩的走路姿势就会不正常。比如,走八字路、脚尖走路,弯曲走路等,不仅会影响走路速度,甚至对宝宝的将来都会产生影响。

■婴儿10个月之前不要使用学步车

从预防危险的角度来看,市博爱医院方面表示,学步车给了孩子和他年龄、危险意识不相称的速度和空间,是造成各种伤害的原因。有了学步车,孩子便能轻易高速地移动,活动空间也将扩大,因此宝宝随时可能朝危险的地方冲过去,即便家长在旁监护也可能反应不过来。如果爸妈不在宝宝身边,宝宝可能会把学步车带入卫生间、厨房、台阶处和有插头或电线等危险地方,发生意外的几率也会提高。

市博爱医院儿科专家建议,一般宝宝10 个月之前不要使用学步车,最好是宝宝已经能自己扶着东西站住,并且有迈步的愿望才考虑适度使用。在使用上,偶尔让宝宝在学步车里练习站立走步还是可以的,但是建议时间不能太长,而且要在家长的看管下使用。原则上一般能少用尽量少用。

如果您有与“宝宝健康学步车婴儿学步车学步车危害婴儿学步车安全”的相关问题,请向其他妈妈提问