亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 幼儿园学位紧张 试点半日班能否缓解入园难

幼儿园学位紧张 试点半日班能否缓解入园难

2016-12-19 16:34 来源:北京晚报 发布评论

随着二胎政策的放开,幼儿园学位紧张的问题也越来越受家长关注。今年9月份起,西城区有四所幼儿园——洁民幼儿园、洁如幼儿园、棉花胡同幼儿园、高井幼儿园试点了“半日班”。半日班是否能缓解幼儿园入园难的问题?家长与老师又是怎么看的?近日,本报记者对开展半日班的幼儿园进行了探访。

要是没半日班我孩子就没幼儿园上了

中午11点多,棉花胡同幼儿园外等着十几名家长,其中老人居多,年轻的家长只有一两个。一问才知,这些家长都是准备接上半日班的孩子。

“这个班上午下午是一月一倒的,这个月我们孩子是上午的班。”李女士说道。李女士来接的是自己的女儿,自己平时工作忙,一般都是爷爷奶奶代劳接送孩子,今天好不容易有了点时间才能亲自过来。

说起孩子上半日班的事,李女士认为这属于意料之外的惊喜。“我们有一段时间甚至觉得孩子上不了幼儿园了。”李女士的女儿今年三岁,正是上幼儿园的适龄儿童,当初为了给孩子找幼儿园,李女士操碎了心。

“都说入园难,我们是真正的体会到了。”李女士家就在平安里这一片,之前给孩子报了曙光、西四北三条,还有另外好几个幼儿园,最后却都没有了消息。“我和老公那个着急啊,后来想找别人联系别区的幼儿园,但也没信儿。最后我们都做好去上少年宫学前班的打算了。”

就在李女士急得焦头烂额的时候,棉花胡同幼儿园的一纸通知就像给了她一根救命稻草。“说是孩子能上棉花胡同幼儿园总园的半日班。虽然当时我们对半日班不太了解,不过孩子有园上我们肯定还是愿意的,而且离家也不远。”

就这样,李女士的孩子在今年9月顺利入园,每天上午或者下午来幼儿园上课,中午饭和午睡则是在家解决。“已经上了有三个多月了,感觉还是挺不错的。现在想想,真要没有这半日班,我孩子可能就没幼儿园上了。”

虽是半日班教学内容一点没少

公办园名额少,私立园收费太贵,许多家长都经历过或者即将面临与李女士一样的孩子入园难问题。从幼儿园方考虑,想要增加幼儿园的学位,扩招自然是一大途径,可扩招需要场地的支持,在寸土寸金的北京城,增大园区规模并不是一件容易的事。

在棉花胡同幼儿园的园长李建丽看来,开设半日班或许是解决学位紧张问题的一个可选方案。今年,棉花胡同幼儿园总园对原有班级进行了整合,腾出了一间中班教室,用于招收半日班。“我们招了两个半日小班,每个班25人,也就是说我们一共解决了50名孩子的学位问题。根据我们了解的情况,在招收半日班之后,我们周边两个社区的适龄孩子入园问题都解决了,这是非常不容易的。”

如何能保证半日班的教学质量和内容是办班能否成功的关键。“半日班的上课时间是三个半小时,我们曾经计算过,一个整日班孩子的有效学习时间也不过三个小时左右。基于这个情况,我们给半日班制定了全新的半日生活常规,其中浓缩了全日班的诵读、唱游、户外操舞、室内区域等活动。可以说总时间虽然少了半天,但教学内容是一点都没少。”比如今天,孩子们刚刚跟着剪纸老师学习了传统的剪纸文化,除了把专业课程请进园,幼儿园还经常带着孩子们走出园门进行实践。

由于在园时间缩短,半日班幼儿的进餐、午睡等生活环节需要家长在家指导幼儿完成。对于3岁幼儿来说,保育和教育同样重要。在幼儿园,老师会对幼儿的独立性、自我服务意识和自我照顾能力进行培养,帮助幼儿养成良好的生活卫生习惯。回到家,利用剩余的半天时间,家长可以进行一对一的指导和巩固练习。

为了培养家长的育儿能力,棉花胡同幼儿园还定期开设了家长学校,向家长宣传育儿知识。此外,幼儿园还利用家长沙龙、半日开放、家长助教等多种方式,鼓励家长参与到幼儿的教育和培养中来。

目前棉花胡同的半日班仅在小班开设,中班和大班仍旧是全日制。今年上半日班的50名孩子,明年也将全部转入幼儿园的中班。什么样的孩子适合上半日班?“首先最好还是住的地方离幼儿园近的家庭,因为涉及到半天两次的接送,如果家离得远会比较麻烦。另外由于孩子有半天在家,家长平时的时间最好充裕一些,或者家里有老人帮着带。”

上一页 1 2下一页