幼儿园学位紧张 试点半日班能否缓解入园难(2)

2016/12/19 16:34      北京晚报

另外半天大多老人带

“就看着呗”

张女士是另外一名半日班孩子的家长。平时自己和老公的工作都不太忙,每天至少会有一个人留在家带孩子,小两口自然也就承担起了另外半天的“教学任务”。

“我属于那种不放心把孩子交给老人带的。”张女士表示,无论是孩子的爷爷奶奶还是姥姥姥爷,对孩子都有点过分宠爱,她担心老人的教育方式会把孩子带得太娇气。“平时我也看很多育儿的书,我感觉自己带没什么问题。”

幼儿园所倡导的家长家园共育方面,张女士显得很有经验,她经常用小事例和小故事教导女儿,也买了很多小画册,为的就是培养女儿正确的习惯和价值观。“这种教育不仅仅要在半日班的另外半天进行,其实每天每刻都可以做。”

对于这些细致的教育,张女士认为老人很难照顾得到。“拿我爸妈来说,孩子叫他们干什么他们都干,也不会去培养孩子的独立意识。而且带孩子不光是简单地给孩子做做饭,洗洗衣服就完了,与孩子的互动也非常重要。可我父母平时不太会主动跟孩子交流,更不会陪着他们看书看电视。”

张女士对老人带孩子不放心,还好她自己有时间和精力去承担带孩子的重任。但从总体来看,上半日班的家庭还是以老人带孩子为主。下午送孩子上课的家长中,绝大多数都是老年人。而张女士所担心的问题,也普遍存在于这些“爷爷奶奶”、“姥姥姥爷”之中。

一位孩子的爷爷就表示,孩子爸妈给他布置的任务就是接送孩子。“接回家之后就看着呗,让他别乱跑,别的就没有什么了。”还有一位孩子的姥爷也表示,孩子接回家的半天就是放假。“孩子才三岁,你说能教他什么呀,让他自己玩呗。”

家长表示

半日班能促进孩子适应但最多一年

刘女士是一名孩子的姥姥,对于孩子上半日班,她也有着自己的看法。“我觉得半日班还是不错的,孩子离家去上幼儿园得有个过程,半日班作为过渡会容易一些。”

刘女士的外孙今年三岁,她觉得孩子得去适应集体生活。事实证明,孩子上了幼儿园确实跟以前有了变化。“孩子以前在家挺爱耍脾气的,我还担心他会跟别的小朋友有矛盾,但这三个月下来,情况比她想象中要好。可能确实是有了老师来教,感觉他现在确实懂事了不少。”

在刘女士看来,半天的活动对三岁孩子应该是比较合适的时间。“时间太长,孩子可能会想家,一想家就哭,还不如另外半天在家待着。”除此之外,刘女士认为孩子在集体环境下吃午饭、睡午觉也不是简单的事,半日班没有这些环节,孩子们也能在稍成长一些后再去适应。

半日班虽然能帮助孩子适应,但在刘女士看来,这种班型毕竟只是一种过渡。“当时园方跟我们说孩子只上一年半日小班,之后肯定能转到中班,我们才决定过来的,要是半日班超过一年我们就得考虑考虑了。”张女士认为,孩子之后上小学都是全天的,如果在幼儿园不先体验全天班,等上了小学肯定会跟不上。“我觉得小班半天,中班大班上全天是比较合适的。孩子另外半天在家也没有别的小朋友一起玩,能去幼儿园和别的小朋友一起还是挺好的。”

相关阅读