亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁疾病 > 宝宝有这些不良癖好 可能是抽动症

宝宝有这些不良癖好 可能是抽动症

2016-12-20 09:55 来源:老人报 发布评论

宝宝有这些不良癖好 可能是抽动症

宝宝有这些不良癖好 可能是抽动症(亲贝网qinbei.com配图)

6岁的丁丁是一个“留守儿童”,爸爸妈妈都外出打工了,把他一个人留在老家跟爷爷奶奶一起生活,近几个月来,妈妈发现丁丁时常会有清痰的动作,或者发出“啊”的声音,特别是紧张时,甚至手脚也跟着抖动起来,有时候还伴有头疼等不适症状,而在心情比较放松的时候则不会出现这种情况。此外,妈妈还从老师那里了解到,丁丁上课的时候老爱开小差,总是喜欢自己在一边默默地做自己的事。带去医院检查,CT和MR等均未发现有异常。广东省妇幼保健院康复科主任医师常燕群表示,丁丁这种是因一种叫“抽动障碍”的神经系统疾病所致。

抽动障碍源于紧张焦虑等不良情绪

常燕群表示,抽动症通常从面部开始,逐渐发展到头、颈、肩部肌肉,而后波及躯干及上下肢,抽动的表现形式多样,可表现为各种各样的运动抽动,如眨眼、耸鼻、撅嘴、做鬼脸、点头、耸肩等,也可表现为发声抽动,如吸鼻、清嗓子、咳嗽、尖叫、犬吠声、秽语等。抽动的频率和强度在病程中可呈现出波动性的特征,新的抽动症状可以代替旧的抽动症状,或在原有的抽动症状基础上又出现新的抽动症状,

这些抽动症状可因紧张、焦虑、生气、惊吓、兴奋、疲劳、被人提醒、伴发感染,或者玩电脑、看电视时间过长而加重,也可因患儿专心于其他事情,或在放松、情绪稳定的情况下而减轻甚至消失。常燕群还指出,许多抽动障碍患儿在发生运动抽动或发声抽动前,也可有身体的局部不适感,如压迫感、痒感、痛感、热感、冷感等。

抽动症,要治疗吗?

儿童抽动障碍虽然没有明显的脏器损害,但也会对小儿日后的学习、生活产生一定的不良影响。”常燕群指出,经常不自主地抽动和发声,容易分散孩子注意力,日久则影响记忆力,造成学习成绩下降;另外,如果孩子经常因不自主抽动而被同学歧视或嘲笑,被家长和老师责备,则容易使孩子养成自卑、孤僻的性格,影响孩子日后的社会交往和人际关系。

但又由于抽动障碍患儿表现出来的运动抽动和发声抽动,常被误以为是其他小毛病而导致儿童抽动障碍没能得到及时有效的诊断和治疗。所以,家长在日常的养育过程中,要注意多观察孩子的一举一动,一旦怀疑有上述抽动障碍的表现时,不必惊慌,也不要过多地责备孩子,应及时带孩子去医院,请专业的医生进行诊治。家长在日常生活中,还应注意:

1、创造一个轻松愉悦的家庭氛围:对于孩子的这种抽动症状,家长不必惊慌失措,也不要过多地责备孩子,因为越责备,他就感到越紧张,那么不自主地抽动也就越频繁了。

2、多跟老师接触,向老师说明孩子的情况,让老师能在学习中给予孩子正确的引导,让同学能多点理解和帮助他。

3、鼓励孩子多点融入集体,避免过分保护或回避社会交往,应该鼓励孩子多点融入到集体生活中,多点跟同龄的小伙伴一起玩耍,并教他学会处理好人际关系。同时还要注意避免过长时间地玩游戏或看电视。