亲贝网首页 > 产业新闻 > 行业名流 > 乳品质量安全达历史最好 国产乳业能否迎来春天

乳品质量安全达历史最好 国产乳业能否迎来春天

2016-12-22 17:08 来源:央广网 发布评论

据报道,对于国产乳制品行业来说,2008年的三聚氰胺事件是一个绕不开的记忆,也正是那次事件对于消费者的信心带来了重创,让国产乳制品行业一度陷入到低谷。

不久前发布的中国奶业协会报告显示,我国乳品质量安全为历史最好水平;同时,连续7年的农业部监测结果表明国产奶三聚氰胺抽检合格率100%。在国产乳制品质量整体向好的今天,国产乳业是否迎来了春天?

根据记者的调查,目前我国的奶业,有了较为健康的发展,这种健康体现在奶制品从生产到销售上的安全生产,以及售后的可追溯性。在内蒙古呼和浩特一家大型的奶牛养殖场里,场长付振文告诉记者,他们那里的每一瓶牛奶,从挤出到成盒上市,经历了一系列检测环节,以及严格的监测,例如细菌含量容易超标,奶牛挤出的头三把奶是不要的;每天都有兽医通过设备、降产信息等方式,将发现的病牛及时的隔离。

付振文:我们这个挤奶厅也是有识别系统的,那些牛上了台以后在哪个点位挤奶,都能进行识别追溯,我们在系统里都能查询到。

付振文介绍说,生牛乳进入冷却罐,几秒钟机内就可以冷却到4度左右,这样的温度可以最大限度减少细菌的滋生。此外,在运输前要完成蛋白、脂肪、抗生素、三聚氰胺等二十多项检测。

付振文:所有的罐口都是要进行铅封的,这样保证运输过程的安全,这个铅封是唯一的代码,并且只有去工厂进行监测以后,才能打开。

2008年的三聚氰胺事件,是中国乳业绕不开的记忆,很多从业者进行了深刻的反思。北京三元食品股份有限公司总经理陈历俊说,为了生产合格优质的牛奶,避免监测失误,他们公司引进了很多人才和设备,这些投入,是2008年时的5倍。

陈历俊:在三个小时之内一检测出来,和我们正常的指纹图谱一对,只要和这个指纹图谱一致了,说明我们这个奶肯定是没有问题的。就不存在有掺假的行为,就不需要检测几十万种额外的物质,或者掺假的成分是什么。

在售后服务方面,以婴幼儿奶粉为例,目前我国已全部实现二维码的源头追溯。伊利集团奶粉事业部设备部流通技术经理张晓东:

张晓东:对我们的每一听、每一袋、每一盒产品,附一个唯一的身份证号码,在后续生产的过程中,到物流、到销售渠道,到消费者,都会利用这个唯一的身份标识号,去扫描整个产品的来源去向。

根据国家权威部门的最新检测报告显示,当前国产乳制品的合格率正在逐年提升:2015年,我国生鲜乳平均乳脂率3.69%,比国家标准高出0.59%,乳蛋白率3.14%,比国家标准高出0.34%,生鲜乳抽检合格率99.34%,比2009年提高1.4个百分点。而三聚氰胺等重点监控违禁添加物检测合格率连续7年保持100%,根据国家食品药品监督管理总局的抽检报告显示,今年前三季度,我国乳制品监督抽检共计24581批次,不合格62批次,合格率高达99.7%。其中婴幼儿配方奶粉监督抽检1947批次,不合格18批次,其中标签不合格占9批次,合格率达99.1%,均处于历史最好水平。乳业高级分析师宋亮:

宋亮:过去我们常诟病的问题,比如奶源的问题,现在整体来看已经达到了国际标准。经过了那么多年的努力,从奶牛养殖业到生产加工业,到相配套的产业制度,产业政策和法律法规,都说明了当前中国的奶业程度已经达到了一个非常好的时期,这种情况下,对消费者来说,奶业的安全性是有保障的。

宋亮认为,我国目前对乳品的监管力度比欧美还要严格。随着消费者信心的逐步恢复,中国乳业将迎来美好的未来。

宋亮:经历了2008年三聚氰胺事件的影响,消费者对国产乳产生了很大的成见,消除是一点一滴的,首先要做的是对消费者的引导。这些年推动了很多政策的实施落地,很多法律法规的出台,已经让产品质量达到了一个很高的水平,但消费者信心的恢复还有很长的路要走。