亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁疾病 > 冬季宝宝易便秘 怎么办

冬季宝宝易便秘 怎么办

2016-12-23 09:23 来源:钱江晚报 发布评论

如果说妈妈们最关心的问题,宝宝“拉粑粑”的事情一定在其中。要是宝宝两天没有“拉粑粑”,妈妈的脸肯定要晴转阴。冬季到来,宝宝们的便秘高发时节也到了。

孩子便秘危害可不小

随着天气渐冷,到富阳第一人民医院儿科门诊看便秘的孩子也逐渐增多。“很多家长都遇到同样的难题,天气转凉后,宝宝的大便减少了。”富阳第一人民医院儿科副主任黄正国主任医师说。

“便秘虽然不是大病,如果不能得到有效的缓解,也会带来不良后果,最直接的后果就是肛裂,引起便后滴鲜血,肛周疼痛。”

“便秘严重的孩子还可能引起外痔。另外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样也会更加加重便秘。”

为什么在冬季孩子容易便秘

“冬季天气变冷,干燥是便秘的一个因素。这段时间,大人包括孩子的活动量都大大减少,消化吸收间接受到影响,肠蠕动减少从而导致便秘。”黄正国解释说。

“冬季节孩子吃的水果少了,水分摄入减少,也会导致大便不如之前湿润。大便干结起来,致使排便时肛门口不适感加强,孩子就不愿意解大便。”黄医生还说,另外可能入冬以后,孩子的睡眠时间改变,平时的排便习惯时间受到影响。

该如何预防孩子便秘

“入冬之后,家长要关注孩子的饮水量,保障摄入充足的水份,同时鼓励孩子多进食一些粗纤维食物,如新鲜水果、蔬菜,番薯等。养成良好的排便习惯,定时训练排便,过程时间不能太久,在孩子的大脑自然形成反射。”黄正国表示。

最后,黄正国提醒家长,孩子便秘切勿随意使用通肠排便药物,若孩子便秘非常严重,要及时到正规医院就医询问。