亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 药物百科 > 这些药物不能与柚子同食

这些药物不能与柚子同食

2016-12-23 18:46 来源:亲贝网 发布评论

现在正是吃柚子的季节,多吃柚子既能可以降低血液中的胆固醇,又能减肥,还可以化痰止咳,真是好处多多,可是大家都知道,很多食物之间相生相克,一旦将两样相克的食物一起吃下去,严重的甚至会威胁生命!!

对人体有那么多好处的柚子也有很多死对头!

    药物+西柚汁=服毒?这是真的!!

有解释称:柚子中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。

哪些药是柚子的“死对头”

1 降压药VS柚子:低血压

钙离子拮抗剂如硝苯地平、维拉帕米等是常用的降压药。

由于柚子本身含有丰富的钾元素,本身即有降压功效,加上它还能使降压药的血药浓度增高,故服用降压药期间吃柚子或喝柚子汁,相当于增大了药量,可能使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,严重时还会诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

据北京晨报报道,湖北就曾出现这样的案例,一个老人为了降压,吃了2片降压药,之后又吃了小半个柚子。半个小时后就感觉头晕得厉害,心跳也很快,甚至在送医院的半路上晕了过去。医院接诊后发现:老人的血压很低,超过了降压药的作用限度,之所以至此,罪魁祸首正是柚子。

上一页 1 2下一页