亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 3岁幼童患上颈椎病 罪魁祸首是儿童安全座椅

3岁幼童患上颈椎病 罪魁祸首是儿童安全座椅

2016-12-27 12:05 来源:南方网 发布评论

小小的安全座椅能大幅降低儿童交通死亡率,但是如果使用不当,也会给孩子的健康带来隐患。26日,记者从深圳当地一家骨伤科医院获悉,近日该院筋伤科就接诊了一位年仅3岁的颈椎病小患者,脖子无法转动,经医生检查询问发现,罪魁祸首竟是孩子常在安全座椅上睡着,颈椎缺少保护,易导致骨关节错位。

据了解,3岁的小晗家住盐田,前几天早上,小晗跟着妈妈一起去爬山,妈妈在她后面叫了她一声,她想转头却发现脖子动不了。于是,家人立即带她去到骨伤科医院就诊。该院筋伤科医生经过一番检查发现,小晗是寰枢关节脱位,导致她颈部转动受限。而且拍片显示,小晗虽然年纪小,问题却是由来已久。“她不仅有小关节紊乱,同时,颈椎生理曲度也变浅且有轻度的侧弯。”医生黄楚胜说。

小晗的父母百思不得其解,孩子平时并不多玩平板电脑,也没有其他不良姿势,为何小小年纪就会出现多种颈部问题呢?经过医生的询问才发现了可能导致孩子颈椎病的原因,原来平时小晗在乘坐家里汽车出行时,经常在安全座椅上睡觉,头总是耷拉下来。

“在睡觉的时候,颈部肌肉松弛不能保护颈椎,汽车行驶过程中的摇晃就容易造成骨关节错位,为关节紊乱等颈部问题埋下了隐患。”黄楚胜说。由于小晗年纪太小,医生采用特有的手法整复,对错位的关节进行了复位,经过4天的治疗之后明显有好转。如今,小晗的颈部活动正常,曲度也逐渐恢复。

近年来,医院接诊的有颈部问题小患者越来越多,这与电子产品的流行和不良坐姿有较大的关系。黄楚胜提醒家长,孩子坐在安全座椅上时,要尽量避免睡觉,如果要睡觉也要佩戴合适的颈围来维护颈椎的稳定性。如果孩子出现了颈部活动受限或疼痛情况,一定要前往正规医疗机构进行治疗,不可随意进行按摩治疗。