亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童车 > 行情 > 宝宝用学步车的7大危害

宝宝用学步车的7大危害

2016-12-29 17:53 来源:搜狐母婴 发布评论

虽然学步车可以辅助宝宝学习走路,对训练宝宝的肢体动作也有一定的好处。可是,长期食用学步车对宝宝的危害是很大的。学步车的危害到底有哪些呢?给宝宝用还是不用呢?

一:不利于锻炼宝宝的平衡能力

学步车是由底盘、座椅和音乐盒等构成的,属于玩具儿童车。宝宝在学步车里一走动,学步车就会跟着宝宝移动。所以,学步中的宝宝根本不需要自己主动掌控平衡,也不会摔倒。这也就不利于宝宝平衡能力的锻炼。

二:错过学步最佳时机

很 多妈妈以为宝宝越早学会走路越好,就早早的买好学步车让宝宝学习走路。但这样反而会让宝宝错过最佳学步的时间。将宝宝固定在儿童学步车中,使宝宝失去大量 运动锻炼的机会。比如,爬行、站立、弯腰、蹲下、站起、行走等练习。而且宝宝因为腰部、跨步和腿部均被固定和保护在车里,无需用力就可借助车轮毫不费力的 滑行。很容易缺乏真正自主锻炼的机会,错失自主学步的最佳时机。

三:宝宝骨骼变形

经过长时间的研究调查,专家发现,婴儿长期使用学步车,会容易造成婴儿骨骼发育异常,导致骨骼变形。比如:膝关节不能有效靠拢,成“O”形;膝关节靠拢时踝关节不能并拢,腿成“X”形;两条小腿向外弯曲等变形情况。

四:走路姿势异常

因为在学步车里,宝宝是用脚尖移动的。依靠学步车,宝宝学会了行走,但大腿肌肉并没有得到有效锻炼。时间一长,还会形成前脚掌着地的“欠脚”走路姿势。走路姿势不正常,比如,走八字路、脚尖走路,弯曲走路等,不仅会影响走路速度,甚至对宝宝的将来都会产生影响。

五:智力发育迟缓

宝宝是通过摸爬滚打等一系列的自主探索认识周边的世界,进而对智力和身体发育起着促进作用。宝宝的自由抓握、敲敲打打、弯下蹲腰等动作,有助于宝宝的身体和智力发展。而学步车限制了宝宝的自由活动,减少和剥夺了宝宝接触和认识世界的机会,会影响到宝宝的正常发育。

上一页 1 2下一页

如果您有与“学步车婴儿学步车学步车危害学步车安全婴儿学步车安全”的相关问题,请向其他妈妈提问