亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁教育 > 解救电视宝宝3大攻略 你造了吗

解救电视宝宝3大攻略 你造了吗

2016-12-29 18:42 来源:妈妈网 发布评论

有的宝宝喜欢边看电视边吃饭,家长也发现这样他会比较老实,便干脆让他一边看一边吃,有时候甚至特意在宝宝吃饭时打开电视机。这样也会影响宝宝的消化,造成胃肠功能紊乱。

爸妈必看 解救电视宝宝3大攻略

科学发现

《美国小儿医学期刊》的调查报告指出:电视可能会过度刺激幼童脑部,改变他们发育中的大脑结构。研究发现,婴幼儿通常会被电视影像“催眠和迷惑”;新生婴儿的大脑在最初而三年的发展非常快速,因此很容易受到影响而被“重新编程”。看电视时间越长的婴幼儿越容易出现注意力不集中、行为冲动和焦躁不安的问题,而且更容易思想混乱。

日本小儿科学会公布的调查结果表明,2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。每天看电视超过4个小时的婴幼儿,其语言发育程度和表达能力要大大低于不看电视的婴幼儿。即使婴幼儿不直接看电视,家庭成员特别是母亲看电视也同样影响婴幼儿的语言发育。婴幼儿是在同父母的情感交流中感受语言,学习语言的,家长看电视的时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触,影响他们的语言发育。

因此,日本小儿科学会建议:不要让2岁以下的婴幼儿过多看电视;在哺乳和进餐期间关掉电视机;不要在婴幼儿居住的房间里摆放电视机。

1、改造婴儿电视宝宝

1岁的欢欢特别喜欢看电视,你要是用身体挡住不让她看电视,她会脑袋绕着你的肩膀伸着脖子也要看。欢欢尤其爱看广告,广告一出现,欢欢立刻手舞足蹈,高兴得不得了。

1岁左右的婴儿正在发育视觉和听觉器官和神经系统,所以他们格外喜欢电视里的丰富的颜色和声音;还有,广告的语言和音乐以及画面的节奏感都很快很强,让宝宝们感到非常兴奋,所以他们很喜欢看电视!可如果形成看电视的习惯,对宝宝的健康发育可是太不利了,妈妈一定要想对策哦!

建议妈妈们给宝宝养成睡觉前听故事的习惯,在充分享受温馨的亲子时光的同时,宝宝还学到了很多知识。还有更巧妙的方法,比如宝宝很喜欢看《天线宝宝》时,可以把相关内容的图画书拿来给他翻看,这样宝宝看电视的次数就会明显减少。另外妈妈可以买来一些小玩具小玩偶,把动画片里的故事活生生地演绎在宝宝面前,并且不时加上一些新的内容,这样就能锻炼宝宝全部的感知觉动作发展和表现力了!

上一页 1 2下一页