首都儿童健康管家计划明年将正式启动

2016/12/30 13:41      北京日报

各年龄段孩子的健康标准是什么?能不能“不等病了才跑医院”?北京东儿童医院昨天透露,明年正式启动“首都儿童健康管家计划”,制定以预防、筛查、保健为目的的健康体检标准。

根据国家卫计委发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,北京儿童医院集团旗下的东区儿童医院决定于2017年1月1日启动“首都儿童健康管家计划”。该计划依托北京儿童医院的保健科、神经内科、内分泌遗传代谢中心等组建专家医疗团队,根据儿童生长发育特点,制定以预防、筛查、保健为目的的健康体检标准。同时,医院将为参与计划的儿童建立0至18岁健康档案,跟踪儿童成长发育指标,并以24小时家庭医生服务为基础,开通诊疗快速通道。

“首都儿童健康管家计划”主要包括生长发育监测、健康档案管理、24小时家庭医生、建立健康大数据四部分内容。其中,生长发育监测将以年龄分期监测儿童生长发育,如0至1岁婴儿期重点监测体格发育、大运动等项目;1至3岁幼儿期增加语言、认知和智力等项目;3至6岁学龄前期增加以眼科、耳鼻喉科等专科项目监测;6至12岁加强口腔专科项目监测,并关注青春期前发育指标等。

东区儿童医院有关负责人表示,“首都儿童健康管家计划”是一项儿童健康管理服务,致力于改变当前“孩子生了病才就医”的模式,通过健康体检、数据监测等方式对儿童成长发育的生理和心理问题早发现、早干预。儿童健康档案数据将跟北京儿童医院共享,未来还将实现在不同医院间的共享。

相关阅读