亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 3月大宝宝腹大如鼓 腹内藏巨大畸胎瘤

3月大宝宝腹大如鼓 腹内藏巨大畸胎瘤

2016-12-30 14:33 来源:南方都市报 发布评论

一个月前,石岐区居民梁先生夫妇整天愁容满面。原来3个月前他们生了一个女儿,孩子3个月就长到了6公斤。可是妈妈却发现有些不对劲,孩子肚子越长越大,与个头并不相称,而且还伴随着呕吐的症状。

他们带婴儿到中山市某公立三甲医院小儿外科就诊,经入院CT检查,发现腹部一个巨大的占位,专家初步考虑是个来源于腹腔或者腹膜后的巨大畸胎瘤,随后进行了手术治疗。

“如此巨大的肿瘤粘连着周围的血管,部分包裹着大血管,加上压迫周围器官,手术难度很大。”主刀的该院胡小华主任说,“我们在做手术之前就把患者的病情做了预估,科内进行了详细讨论,制定了周密的方案,并得到家属同意和配合,才做的手术。”在手术过程中,专家发现肿瘤几乎占据患儿整个腹腔、盆腔,约15 13 12立方厘米大小,与周围组织粘连致密。通过整个医疗队伍4个小时努力,患儿手术顺利完成,肿瘤被完整切除。术后的病理显示,肿瘤为高级别未成熟性畸胎瘤。

昨日,记者获悉,由于治疗及时,患儿已康复出院。

医生提醒

发现畸胎瘤应及时手术

据胡小华介绍,畸胎瘤是人体内幼稚生殖细胞发生变异而形成的肿瘤,分为成熟畸胎瘤(即良性畸胎瘤)和未成熟性畸胎瘤(恶性畸胎瘤),它最常发生在卵巢、睾丸这些性腺上,还可长在纵膈、骶尾部、腹膜后、松果体、甲状腺等人体中轴线部位。由于婴幼儿畸胎瘤有恶变可能,一经发现,均应早期手术治疗。