泰州儿童遇重大疾病最高可获赔4.72万元

2016/12/30 16:53      中国江苏网

“牵手·困境儿童”保险项目从2014年实施以来,为泰州市困境儿童撑起了保护伞。记者昨日从市民政局获悉,“牵手·困境儿童”保险项目保障范围将进一步扩大,泰州市所有儿童遭遇意外伤害和规定范围的重大疾病,都可得到相应理赔。

2016年度“牵手·困境儿童”保险为全市6万困境儿童免费提供意外和疾病保险,总计保费120万元。罹患重大疾病的困境儿童,最高补助金额提至4.72万元。

“2016年度‘牵手·困境儿童’保险自3月28日实施以来,截至11月底,已理赔28人次,理赔金额24.9万元。”市民政局副局长郑永寿说,“实际操作中,由于符合条件的儿童数量少、患儿家长担心孩子隐私泄露、大部分重大疾病患儿在外地治疗等原因,项目的理赔率不高;同时,一部分保障范围外的儿童因意外伤害、重大疾病而陷入‘困境’,无法获得理赔。”

为进一步提升“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目覆盖面,市民政局、市慈善总会与中国人寿保险股份有限公司泰州市分公司协商一致,决定在原先方案基础上进一步扩大保障范围,将保障范围从泰州市困境儿童扩展至全体儿童。

怎样赔?意外伤害、重大疾病都有保障

据介绍,调整后的“牵手·困境儿童”保险,将意外伤害、重大疾病的保障范围扩展至全体儿童,保障范围增加到70.7万人。

一是将意外伤害的保障范围扩展至全体儿童。凡2015年12月31日前出生,具有泰州市常住户口的18周岁以下儿童,如在项目实施期间发生交通事故、溺水、电击、煤气中毒等意外伤害死亡的,给予一次性补助10000元。

二是将重大疾病的保障范围扩展至全体儿童。凡2015年12月31日前出生,具有泰州市常住户口的18周岁以下儿童,如在项目实施期间初次确诊10种重大疾病之一的(恶性肿瘤,重大器官移植术或造血干细胞移植术,急性肾功能衰竭尿毒症期,急性或亚急性重症肝炎,良性脑肿瘤,脑炎后遗症或脑膜炎后遗症,双目失明,瘫痪,白血病、严重急性再生障碍性贫血、血友病,先天性心脏病、重症心肌炎伴充血性心力衰竭),一次性发放重大疾病补助金10000元。

三是将医疗费用报销范围扩展至全体儿童。2015年12月31日前出生,具有泰州市常住户口的18周岁以下儿童,一年内疾病治疗费用超过10万元(含),可报销医疗费5000元;一年内疾病治疗费用超过20万元(含),可报销医疗费10000元。

“保障范围的扩展,将有利于完善社会保障体系,减轻少儿家庭的经济负担,为困境儿童家庭增加一把‘保护伞’。”郑永寿说,理赔可追溯至2016年3月28日,也就是说,泰州市普通儿童在3月28日之后发生意外伤害、重大疾病等符合规定的情形,都可申请理赔。参保对象出险后由其监护人及时作出险报案,报案专线95519。投保单位或相关人员也可及时代理报案。

名词解释

困境儿童:2015年12月31日前出生,18周岁以下(含18周岁),具有泰州市常住户口的儿童。困境儿童是指包括孤儿;低保家庭儿童;流浪未成年人;因父母双方或父母一方感染艾滋病毒、死亡、失踪、重残、重病、服刑、强制戒毒、弃养等原因造成家庭生活低于所在村(居)民平均水平的儿童。

普通儿童:除上述情况之外的儿童为普通儿童。

理赔具体标准

1年内医疗费用超过20万元(含),可赔偿1万元3重大疾病补助初次确诊,可领取2万元重疾补助金初次确诊,可领取1万元重疾补助金一次性治疗费用超20万元(含)或累计治疗费用超过30万元(含),可再领取1万元重疾补助金4住院补贴40元/天,单次90天为限,年度180天为限无 注:以上报销赔偿均无免赔额,在医保范围内进行赔偿或给付。

相关阅读