亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 可待因药品被踢出儿童药清单 医院儿科已禁用

可待因药品被踢出儿童药清单 医院儿科已禁用

2017-01-09 10:29 来源:楚天金报 发布评论

最近,关于“12岁以下儿童禁用含可待因的止咳水”的消息在网上传开,让不少江城妈妈心头一惊:“我们小孩用过的止咳药水,会不会是禁用的药品?”不过,记者从武汉多家医院儿科了解到,医院临床上早已禁止对儿童使用含有可待因的药品。

近日,国家食品药品监督管理总局发布了《关于修订含可待因药品说明书的公告》,决定对含可待因药品说明书“不良反应”、“禁忌”、“儿童用药”、“孕妇及哺乳期妇女用药”等项进行修订。其中在“禁忌症”中增加“12岁以下儿童禁用”等内容。另外,由于哺乳期母亲使用可待因,可将该成分分泌至乳汁,对宝宝产生副作用,所以哺乳期妇女也禁用含有可待因的药品。

可待因为何被踢出儿童药清单?据了解,可待因是一种处方药,具有止咳、镇痛、镇静的作用,但其进入体内后会被代谢为吗啡,不恰当使用或者人体对可待因代谢比较旺盛的话,可能会导致吗啡过量的症状,例如成瘾、极度嗜睡、意识混乱、呼吸变浅等症状,甚至危及生命。

武昌的刘女士对此忧心忡忡。她说,自己小孩每年都要因为感冒咳嗽病几次,喝过不少止咳药,而自己对药品里的专业名词不熟悉,孩子会不会吃了含有可待因的止咳药?记者联系了武汉市儿童医院、武汉大学人民医院、华中科技大学同济医学院附属梨园医院等数家医院的儿科。医院方均表示,儿童用药非常谨慎,临床上很早就禁止使用含有可待因的药品,所以家长不要过于紧张。

多名儿科医生表示,儿童特别是婴幼儿用药,要慎之又慎。武汉大学人民医院儿Ⅱ科主任姜毅表示,儿童药品如果注明禁用的年龄段,一定要严格执行;如果没有注明,也要由专业医生根据孩子的症状,严格按照药品的说明和用药指证,仔细斟酌后使用。

一些家长对于孩子常见的咳嗽等症状,喜欢自行到药店购买药品,甚至将大人的药品给孩子喝。对此,华中科技大学同济医学院附属梨园医院儿科主任赵小红称,这种做法非常不可取,孩子咳嗽的原因很多,不同症状服用的药品也不一样,要到医院找到病因对症下药。