私家车日渐增多 安全座椅使用率低

2017/01/09 16:36      育儿网

私家车日渐增多,然而儿童安全座椅的普及却远远不够,据统计,中国的儿童安全座椅使用率仅仅5%。儿童乘车安全问题不容忽视,安全座椅正是为了保护孩子安全而设计,但很多家庭并不知道安全座椅的重要性。

timg

1.安全座椅能够降低交通事故死亡率

安全座椅的一个最主要作用就是为了在交通事故发生时能够保护孩子安全。据统计,使用安全座椅能够减少96%的儿童交通事故死亡率,而没有使用安全座椅的交通事故中,儿童死亡率是使用安全座椅的8倍。

在事故发生时,儿童安全座椅能够在孩子受到正面和侧面撞击时提供支撑力,分散冲击带来的压力,保护好儿童避免受到致命伤害。

2.要根据孩子年龄选购合适的安全座椅

安全座椅分为好几个年龄阶段,不同年龄的儿童所适合的座椅也不同,千万不能贪图便宜或者方便就买大一号座椅。1岁以下或者10公斤以下的婴幼儿应该选择婴儿用的卧床或者向后仰卧的安全座椅;1-4岁幼儿应该选择前向式幼童座椅;4-12岁儿童应该选择学童用的座椅,另外还要看直接系安全带是否会勒脖子,如果会,则需要将儿童座椅提高高度。

3.让孩子适应安全座椅

安全座椅固然能够保护孩子,但很多孩子并不习惯于使用它,一坐上就容易哭闹,很多家长不忍,索性就不用了,这是万万不能发生的情况。不管孩子怎么样,安全座椅一定要使用。首先,家长要做的事情,就是尽量让孩子习惯安全座椅。

第一招:把安全座椅当玩具

孩子都喜欢玩具,家长可以利用这个心理,引导孩子认识到安全座椅就是他的专属玩具,让孩子跟安全座椅做朋友,这样多次暗示之后,孩子就会慢慢接受。

第二招:转移注意力

当孩子不习惯安全座椅要哭闹的时候,家长可以拿出平时哄孩子的浑身解数,比如讲故事、唱歌、玩游戏等等,只要能够让孩子转移注意力,不再纠结于安全座椅。

第三招:教育孩子形成安全意识

如果孩子稍大些,家长可以顺势给孩子普及下安全知识,让孩子知道交通安全的重要性,平时带孩子坐公交地铁时,也可以适当让他感受下车身的晃动和急刹车,让他养成安全意识后,自然而然就会接受安全座椅。

相关阅读