蹦床或可造成挥鞭伤 儿童蹦床存监管盲区

2017/01/10 17:16      北京晨报

日前,有媒体报道武汉10岁男孩玩了3次蹦床后,松开腰带的一刻,竟瘫倒在地最终诊断胸髓严重损伤,双腿失去知觉。临近寒假,该事件引发了不少家长的关注与担忧:蹦床、蹦极等商场内常见的儿童游乐设施是否真的存在安全风险和健康隐患?对此,儿童外科专家表示,这种损伤属于“挥鞭性损伤”,类似于高处坠落伤,因为上下震荡,脊柱负荷过大,的确存在危险。而北京晨报记者在调查中也发现,商场里花样频出的儿童游乐设施本身也存在监管的漏洞,安监局、体育局、质监局均表示不归自己管理,一旦出现伤害,维权风险较高。

记者调查

年龄稍大的孩子 可“弹”到五六米高

天气寒冷,雾霾频发,室内娱乐设施便成了孩子们消磨时间的主要去处。昨日,北京晨报记者来到了位于西四环附近的一处大型商场,在地下一层,记者看到这里设有拓展项目、儿童攀岩、蹦床、蜘蛛塔、蹦极、云中漫步等多种儿童游乐设施。几名四五岁模样的孩子腰上绑着安全带,正“穿行”在如同丛林般的网绳之间。家长们就坐在游乐区的休息座椅上,注视着各自的孩子,不时一些家长还会鼓励孩子勇敢前行。

在另一侧的蹦极区,有一些刚满3岁甚至看起来更小的孩子,腰部绑上腰封,在两侧橡皮筋的弹性调力下,正在上下“忽悠”玩得不亦乐乎。据工作人员介绍,他们会根据孩子的年龄大小以及适应程度来操控设施。比如一些年龄较小的孩子,一开始会有点胆怯,这时候蹦极的弹力绳就不会放得太高,而年龄较大的孩子可以被“弹”到五六米的高度。

在场家长告诉北京晨报记者,一般周一到周四下午来这里玩的孩子比较少,而一到周末这些商场的游乐场里几乎就人满为患,每次都要排长队,等上一个小时是常有的事。

家长:工作人员看护不过来 只能自己盯

采访中,不少家长表示,现在儿童的户外活动时间相对较短,去儿童游乐场所的频率还是比较高的。许多孩子几乎每周要去一次,玩耍超过1个小时。在价格方面,根据玩的项目不一样收费标准也不同,此外如果办理了会员卡还能享受优惠,基本上单次价格在20元到40元不等,攀爬的通票一般是1个半小时80元,蹦极一次5分钟要40元。

据现场工作人员告知,每周一至周四,可以接受3岁以上儿童购票入内。现场也有工作人员协助保护,可以做到一对一的指导。不过到了周末,由于来玩的孩子太多了,一般只接受4岁以上年龄大一些的儿童参与拓展攀爬等项目。记者注意到,现场设有儿童头盔,网架外侧有锁链的保护。当记者询问儿童攀登时的安全性问题时,对方则表示全程都有锁链保护,不会出现意外。

在采访中,大多数家长表示选择这些室内游乐设施主要是孩子非常感兴趣,爱到这里玩。“现在雾霾太严重,室外活动很受限制,我们又想让孩子多一些身体锻炼,这种设施既能起到运动的目的,又有趣味,所以才选择经常带孩子来。”一名5岁男童的妈妈这样说。“不管是攀岩还是拓展,都能锻炼孩子的胆量和平衡能力,玩了几次以后,闺女的胆子明显大了,身体协调性也比以前强了。”“不害怕,还会上瘾,每周都得来。”

因为孩子有兴趣,很多家长便乐此不疲地带孩子来玩,甚至办了上千元的充值卡。然而,也有一些家长表示看到过一些玩这类设施出事的新闻,对设施的安全性问题存在担忧。面对十几米高的攀岩墙,刘女士坦承每次都要不错眼珠儿地盯好闺女。“毕竟我们不是专业人员,但现场玩的人多,工作人员也看护不过来,只能我们自己多盯着点,别磕着碰着的。”

相关阅读