蹦床或可造成挥鞭伤 儿童蹦床存监管盲区(2)

2017/01/10 17:16      北京晨报

专家说法

儿童外科医生:蹦床或可造成“挥鞭伤”

针对这些设施使用的安全问题,北京晨报记者采访了北京东儿童医院儿童外科医生侯广涛。他表示像新闻报道中所提及的受伤男孩,在腰部安全保护措施下,短时间内一上一下,从高速下降极速接触着力面,身体在下降过程中处于失重状态,就很可能造成“挥鞭伤”。所谓的“挥鞭伤”就如同高处坠落伤一样,由势能转化为动能,很大的冲击力容易造成脊柱损伤、肢体骨折等。

另外,在最开始接触这种蹦床时,孩子会有一种下意识的自我保护。这个时候,肌肉较为紧张,关节周围也要靠肌肉的支撑,因此初期不太容易致伤。但是随着娱乐时间推移,身体也会逐渐疲劳,肌肉放松,自我保护的意识降低。另外,像现在比较流行的儿童轮滑、踏板等运动,扭动膝盖和关节的程度高,而膝关节是人体最复杂的关节。半月板、韧带,包括有内外侧的副韧带,十字交叉韧带等稍不留意就容易受损。侯广涛说,从他在临床接诊的情况来看,每年暑假都是儿童外伤的高发期,门诊量大概能是平时的一倍甚至还要更多。“不是说孩子不能玩,我们也建议孩子从小就多一些适当的运动。不过要提醒大家,孩子在玩这些高风险项目时,家长得注意把握度和时间,单次活动时间不宜过长,运动强度也不宜太大。”

官方回应

安监局体育局质监局均非监管部门

记者也了解到,这些在大型综合商场或购物中心内设立的儿童游乐设施,通常是租赁场所的独立经营单位。也就是说,一旦出现意外,商场是不会担责的。经多方咨询,北京晨报记者发现,这类红红火火的儿童乐园竟处于“三不管”的监管盲区。目前,我国对大型游乐场所有明确管理规定以及建设标准,但《公共场所管理条例》却没有针对室内儿童游乐场的相关表述。这些设施的安全性、卫生标准都没有明确规定。

北京晨报记者就此事致电安监部门的12350安全生产举报投诉电话,对方表示这类商场内的小型游乐场并不属于他们的管辖范围,因为该领域不属于生产经营过程中的安全监管。随后,记者又就此事咨询北京市体育局,得到的回复是商场、超市里的儿童游乐设施不属于专业体育运动项目,也不在他们的监管范围内。

而市质监部门则表示,对于商场内外的儿童游乐设施要看具体分类,看是否属于国家质检总局下发的《特种设备名录》中的特种设备,如果属于特种设备,就由质监部门监管。据了解,根据《特种设备安全监察条例》,大型游乐设施为设计最大运行线速度大于或者等于2米/秒,或者运行高度距地面高于或者等于2米的载人大型游乐设施。但目前商场内设置的游乐设施通常不在这个范围内。

记者致电12345市政便民电话,接线人员经过查询表示也不明确此类设施该由哪个部门进行日常的监督检查。不过,如果出现安全问题或者接到市民举报,他们会记录在案,并联系设施所在的区相关部门予以回复。

■记者手记

明确权责 监管莫留空白

武汉男童受伤事件或许只是个例,但是儿童在娱乐过程中各种意外伤害导致的家庭悲剧却屡见不鲜。

安全意识的薄弱,其背后往往隐藏着风险的种子。专业的医学知识的欠缺,直接导致大人们疏于对孩子的看护。而各类室内儿童游乐场以及公共场所的健身器械区域周边,“注意事项”的标识虽在,其作用却如同一纸空文。新闻中的个案对我们应该是一种长久的警示,毕竟对我们的孩子来说,有些伤害一旦造成就是终身无法弥补的遗憾,是会影响他们一生乃至一个家庭的幸福。

因此,我们希望一方面家长们尽到看护的责任,另一方面也呼吁有关部门尽早出台政策,对这些设立在商场等公共场所的儿童娱乐设施及场地加强监管,明确权责,不留安全监管的空白,为孩子们撑起这把安全保护伞。

相关阅读