奶业发展规划重新为乳业定位 养殖业迎利好

2017/01/11 09:20      南方都市报

QQ图片20170111091538

全国乳品行业收到了一份“迟来的爱”。1月9日,农业部网站刊发农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督管理总局五部委联合印发的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》。除了部署这五年的发展目标外,也从国家宏观战略层面,重新为乳业定位。

“迟来总好过没来!”据业内人士介绍,奶业“十二五”规划于2013年就已经到期。在2012年左右,国家发改委曾牵头制定新的奶业发展规划,但最终不了了之。这份“十三五”发展规划虽然来得迟,但对整个行业却意义重大。最大的亮点是五部委达成共识,未来奶业的发展和监管将更加顺畅。

现状

乳制品新增消费80%被进口产品占据

规划指出,经过多年的发展,中国奶业生产能力已经迈上新台阶。2015年,我国生鲜乳和乳制品产量分别达到3870 .3万吨和2782 .5万吨,总体规模仅次于印度和美国,位居世界第三。乳品质量安全水平大幅提升。2015年,生鲜乳中的乳蛋白、乳脂肪抽检平均值均高于生乳国家标准,规模牧场指标达到发达国家水平;违禁添加物抽检合格率连续7年保持100%.乳制品抽检合格率99 .5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率97 .2%.奶业20强(D 20)企业产量和销售额占全国5 0 %以上,两家企业进入世界乳业20强。

但不能忽视的是,中国奶业的竞争力依然不强。泌乳奶牛年均单产比欧美国家低30 %;饲料转化率1.2,低0 .2左右;规模牧场人均饲养奶牛40头,只有欧美国家的一半。农牧结合不紧密,奶牛养殖污染越发凸显。

规划着重指出,目前消费者对国产乳制品,尤其是婴幼儿配方乳粉还缺乏信心,进口乳制品影响加剧。由于我国乳制品关税只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增,从2008年的38 .7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%为进口产品所占。特别是婴幼儿配方奶粉,2015年进口量为17 .6万吨,是2008年的4 .8倍。受此影响,国产乳制品消费增速放缓。“十二五”期间乳制品产量年均增长5 .2%,较“十一五”下降5.3个百分点。

亮点

养殖业迎来重大发展机遇

除了五部委联合发文提振乳业发展外,纲要还有多处亮点。

“乳制品标准修订获得重大突破。”王丁棉表示。我国乳制品标准体系大多在2010年制定,随着我国奶牛养殖水平的提升、国内外市场环境的改变,乳制品标准引发了很大争议。如生乳国家标准相关指标设置过低、复原乳检测只有行业标准,乳制品只有产品标准和原料标准,没有加工工艺标准。而这些在未来几年有望得以解决。

另外,养殖业迎来重大发展机遇。宋亮表示,纲要明确提出加快推进现代化奶牛养殖业的健康发展,还多次提及要引导适度规模养殖及小区牧场化改造和家庭牧场发展。“这里释放了一个信号,即中国奶牛业的发展方向是什么?那就是适度规模养殖,建立以家庭牧场和牧业合作社这样的生产组织模式形成的经济体。企业自建牧场,适度即可。”他表示,所谓自控,更多的是加工企业与牧场合作社形成利益共享、风险分担的模式,其基础就是上游具有明显的产业组织优势,它们拥有土地,与企业拥有相同的话语权。

在处理国内生产和进口之间,纲要提出了“国内为重,进口为补充”的思路。“目前的情况是,最近几年,进口的趋势不仅没有减弱反而加剧。”宋亮表示,最根本原因是消费者可以更便利、便宜地买到进口乳品。而一些国内乳企战略性走出去,进行国际布局再组织产品进口回国内。另外,近两年国内市场出现产品盲目走高的畸形发展,从而使消费者在信心不足的前提下更加愿意选择进口商品。

相关阅读