亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 3月大宝宝患贫血 喝牛奶过敏致肠道出血

3月大宝宝患贫血 喝牛奶过敏致肠道出血

2017-01-16 09:47 来源:安徽省儿童医院 发布评论

不少家长都认为牛奶含有丰富的营养成分,孩子喝了特别好,于是就经常买牛奶给孩子喝。却不知道,如果只喝牛奶不摄入其他辅食,就会导致身体缺少铁元素出现贫血问题。近日,合肥3个多月大的宝宝亮亮(化名)因为对牛奶过敏,出现了贫血症状,不得不到安徽省儿童医院接受治疗。

近日,家住在合肥王女士带着三个多月大的宝宝亮亮来到了安徽省儿童医院,“已经给他喝牛奶一个多月了,感觉他的气色不止没有以前好,还经常哭闹。”

在做过食物过敏源测定检查后发现,亮亮被医生确诊为牛奶过敏,且在检查血常规后医生还得出结论:亮亮还有贫血症状,这让王女士很是不解。

经常给孩子喝牛奶怎么还会贫血?安徽省儿童医院血液科专家介绍,亮亮确实因喝牛奶而导致贫血,但与我们平常所说的 “牛奶贫血症”,即家长未能及时为宝宝添加如猪肝、蛋黄、血旺等含铁的辅食所导致的缺铁性贫血是不一样的。

“亮亮因为对牛奶过敏,导致肠道内长期出血,因偶尔出血且量少不易被发现,从而导致了‘失血性贫血’,及时切断过敏源即可避免。”医生介绍。

针对此情况,亮亮将接受一个星期左右的抗过敏治疗和饮食调整。专家提醒,造成婴儿贫血的原因很多,其中缺铁性贫血最常见,家长们在平时生活中应多观察孩子的状况,若孩子面部、口唇、耳垂等长期苍白,食欲差,或易感染、好腹泻,可前往医院检查看是否为贫血,找出原因后可进行针对性的治疗或调养。