亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 亲子游市场火爆 寒假悄然升温

亲子游市场火爆 寒假悄然升温

2017-01-16 17:58 来源:嘉兴日报 发布评论

上周开始,嘉兴秀洲区义务教育阶段的中小学生陆续参加了学校的期末考试,现已正式进入寒假。记者在走访中发现,虽然假期已经来临,但是学生们并没有闲着,参加兴趣班、冬令营、亲子游,他们甚至比上学期间还要忙碌。

各类兴趣班走俏

9岁的浩浩今年上小学二年级,寒假还没正式开始的时候,浩浩的妈妈就根据他的兴趣爱好,帮他报了几个兴趣班,钢琴班就是其中一个。“孩子喜欢乐器,学钢琴也是他主动提出来的,每天上午8点,我去上班的时候就把孩子送过去,这里有很多小朋友,他也好有个伴。”浩浩妈妈说,要是不上兴趣班,孩子放寒假在家就会捧着平板电脑或者对着电视看,这对视力也不好。

在钢琴班隔壁的休息室内,坐满了等候的家长,因为不少孩子在上完一个兴趣班之后,要接着上第二个兴趣班。“周围很多孩子在假期都报了好几个班,我们除了报钢琴班之外,还报了跆拳道班、围棋班,报名之前都问了孩子的意见,征得了他的同意,希望培养孩子的艺术天赋。”另一学生家长表示,由于平时工作忙,将孩子带到培训机构学习,也算是找个地方托管孩子。

“这几年报名舞蹈、音乐兴趣班的孩子很多,通常寒假还没开始,我们各兴趣班的名额几乎满了。”位于秀洲区洪兴路的一家培训机构的工作人员表示,以前,家长的观念是要求孩子学习成绩好,会给孩子报一些英语、作文班等,而现在学校、社会越来越重视学生的综合素质,不少家长的观念也有了转变,通过上兴趣班让孩子的假期过得轻松些。

亲子游现热潮

上周末,记者走访秀洲区旅行社了解到,随着学生陆续放假,出游的人数也增加了不少,出游价格也普遍上涨,而随着春节临近,价格还会继续上涨。比如海南4晚5天的行程,平时价格在2500元左右,目前价格涨到近4000元,涨幅近五成。

在中山西路上的一家旅行社咨询台前,有几名家长正在咨询假期去海南的旅游线路价格。“孩子放寒假了,想带他出去走走看看,开阔一下视野。平时孩子的学业压力大,利用这个机会让他放松身心,也方便培养跟孩子的感情。”市民胡先生说,寒假出游的价格虽然比平时贵一些,但是跟春节期间相比,还算比较实惠的。

“目前出游价格与春节期间相比仍处于低位,不少学生和家长选择提前错峰出游,比如气候适宜的海南、香港、澳门等都受到追捧,还有泰国、巴厘岛、日本等出境游也都是卖得比较火的亲子出游线路,我们也专门推出境外游、亲子游、海岛游等,像去泰国目前有买二送一的家庭套餐,价格比较实惠。”旅行社工作人员介绍,还有国内一些比较有文化特色的旅行线路,如云南、福建、厦门等也很受学生及家长的喜爱。