婴儿是否需要用安抚奶嘴?

2017/01/17 11:17      搜狐母婴

安抚奶嘴在欧美国家很是流行,但在中国则用得很少,因为不少老人认为,婴儿经常吸奶嘴会导致牙齿变形。事实的真相是什么?

该不该用?

斯波克认为,如果你的孩子烦躁不安但又确实吃饱了的话,你就可以给他一个橡皮奶嘴,或者鼓励吸吮自己的手指头。而且,他们通常在1-2岁之间的某个时候改掉这个习惯,不会形成对奶嘴的长期依赖。

西尔斯也认为,如果有意识地使用,而且只用于对吮吸有强烈需要的宝宝,奶嘴是可以接受的,但不要用过头。

西尔斯在实践中发现,当在检查宝宝身体时,如果奶嘴能够让宝宝安心、平静地接受检查,用奶嘴并不是一件坏事。

当然,他认为相比于奶嘴,更倾向选择让宝宝吸吮手指,因为半夜里手指容易被找到,不会掉在地上,味道更好,宝宝能自己调整姿势。

2013759340664

何时不该用?

刚开始吃奶的宝宝,不应该使用奶嘴,因为他们需要练习吸妈妈的乳头。习惯了奶嘴再适应妈妈的乳头会比较困难,宝宝的技巧会比较差,也会让妈妈的乳头产生疼痛感。

有些敏感的宝宝只接受特定的奶嘴,质地、味道、气味不同都会拒绝;有的宝宝则可以顺利地从奶嘴过渡到妈妈的乳头。

西尔斯建议:在宝宝学会吃母乳,并且母乳供应充足的情况下,才考虑使用奶嘴。

但是不能为了安抚宝宝,并图父母自己方便,用奶嘴替代抱宝宝,因为这会降低宝宝对父母的信任。

比如,在一项关于恒河猴的实验中发现,当幼猴在绒布“猴妈妈”和金属“猴妈妈”之间选择时,它们在金属“猴妈妈”处获得食物后,更喜欢在绒布“猴妈妈”身上找安慰。

这说明食物不是婴儿从母亲那里得到的最重要的东西,母亲意味着身体接触的舒适感及先天依附的满足感。

所以,西尔斯建议,如果宝宝哭了,你发现你的第一反应是去拿安抚奶嘴,而不是自己走近他,那就赶快把奶嘴扔掉。

如何选择?

安抚奶嘴应是结实的、一体成型的。

奶嘴底部要有通气孔,防止宝宝吮吸时堵塞了呼吸道。

别受生产商宣传影响,多试几个,让宝宝的嘴来选择。

为了安全,不要用绳子把奶嘴挂在宝宝脖子上或系在衣服上。

不要把奶瓶上的奶嘴塞满棉花充当安抚奶嘴,宝宝可能通过小孔吸进棉花。

不要为了有甜味而把奶嘴蘸上蜂蜜或糖浆,这对牙齿不好。

相关阅读