亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 春节团圆饭怎么吃才健康

春节团圆饭怎么吃才健康

2017-01-23 12:07 来源:亲贝网 发布评论

春节团圆饭 怎么吃才健康

春节团圆饭 怎么吃才健康亲贝网qinbei.com配图)

新春佳节,阖家团圆。家家户户都会制作各种美食,更有停不了的流水席。今天,烟台市疾控中心营养专家为大家重点介绍节日期间如何合理饮食,共享健康生活,为吃货们保驾护航。

1.平衡膳食,食物多样 《中国居民膳食指南》(2016)倡导的平衡膳食模式是指一段时间内的膳食组成的食物种类和比例可以最大限度的满足不同年龄、不同能量水平的健康人群的营养和健康需要。既强调了日常饮食的食品种类和品种的丰富多样,能量和营养达到适宜水平,又要同时避免油、盐和糖的过量。其中,建议平均每天摄入至少12种,每周至少25种食物;而且,每天的膳食应该包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类和大豆坚果类食物。

2.饮食要有规律,三餐定时定量 节日期间,很多人会有饮食不规律的情况,如不吃早餐,以零食取代正餐和暴饮暴食的现象,随之而来的就是各种胃肠不适。因此,营养专家在此提醒,不管是节假日还是平时,饮食都要有规律,做到三餐定时定量。

早餐要吃饱并且要吃好。一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右,牛奶、鸡蛋不可少,最好还喝点粥,吃点青菜,一天的精神焕发由此开始。午餐要丰富,午餐的营养应占全天供给量的40%左右。要保证有荤有素,汤水齐全,食品种类达到5-6种为佳,应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼肉禽蛋类等食物。三是晚餐不可过饱,以清淡易消化为原则,可以以水果蔬菜为主。临睡前一小时,可以适当喝点牛奶,不仅有利于身体的营养供给,也能使睡眠效果更好。

3.拒绝不健康食品 一般,营养专家将高热量、高脂肪、高盐、高糖的食物列入不健康食品范畴,比如膨化食品、油炸食品、各种勾兑饮料。因为长期大量食用此类食品可能引起肥胖、高血压、糖尿病等疾病,造成营养不良,降低免疫力。以此,我们要尽量多给孩子吃新鲜的,经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类、主食等,不喝含糖饮料。

如果您有与“春节春节饮食团圆饭流水席营养饮食”的相关问题,请向其他妈妈提问