儿童反复受感染 可能是缺维A

2017/01/25 16:19      妈妈网

孩子的免疫系统还没有完善,抵抗力弱,所以各种细菌的侵入对孩子来说都是一个考验。

儿童反复受感染 当心维A缺乏症

一般情况下,一些常见病很都时候都提倡不用药,注意护理和休息,孩子就能自愈,这样才能让孩子的免疫系统慢慢建立起来,可是当孩子反复受到感染,或许是因为身体缺乏某些营养元素所致的。

维生素A对人体免疫系统是必须的,缺乏维生素A与感染性疾病之间存在着恶性循环的关系。在临床研究过程中,发现反复呼吸道感染和内源性哮喘的小儿血维生素A水平低下,并与体内的IgG降低呈正相关。

动物性食物中的维生素A占人类维生素A总需要量的40%以上,含维生素A最丰富的是动物肝脏,其次是奶类、黄油和蛋黄。蔬菜水果中南瓜、胡萝卜、深绿叶蔬菜以及芒果、杏、西红柿中维生素A含量较高。但维生素A是脂溶性的,如饮食性油脂少则植物所含维生素A不利于吸收。

儿童不喜欢吃富含维生素A的食物时就容易引起维生素A缺乏。一旦发现维生素A缺乏,仅靠“食补”难以达到预期效果,尤其是以植物性食物为主的民族。为清除维生素A缺乏,除了利用富含维生素A的食物,改变饮食习惯外,还要加强人群干预,在医生指导下,适当补充维生素A制剂。

儿童反复受感染 当心维A缺乏症

维生素A的作用

维生素A具有多种生理功能,对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育和胎儿的生长发育都是必需的。

1、维持正常的是视觉功能,防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗;

2、有助于免疫系统功能正常,有抗呼吸系统感染的作用;

3、维持骨骼正常生长发育,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康;孕妇如果缺乏维生素A时会直接影响胎儿发育,甚至发生死胎。

维生素A缺乏症:

儿童反复受感染 当心维A缺乏症

1、对于暗环境的适应能力下降,容易有夜盲症及干眼病;

2、容易导致支气管炎等呼吸道疾病。缺乏维生素a,上皮组织分化不良,皮肤特别是臂、腿、肩、下腹部皮肤会变得粗糙,干燥、鳞状态等角化变化。口腔、消化道、呼吸道和泌尿生殖道的粘膜推去滋润、柔软性。

3、生长发育不良,尤其是儿童。缺乏维生素a会影响骨骼发育,齿龈增生与角化,使牙齿停止生长。

4、味觉、嗅觉减弱,食欲下降。

相关阅读