亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁饮食 > 幼儿园伙食不够丰富?家长如何补

幼儿园伙食不够丰富?家长如何补

2017-01-25 17:21 来源:妈妈网(广州) 发布评论

白领妈妈虽然忙碌,也千万别忽视了正在上幼儿园的宝宝。实际上,幼儿园中的饮食往往不够丰富,长期下去会造成宝宝营养不良。那么,妈咪们应该额外烹饪哪些美食为宝宝补充营养呢?下面就先带各位妈咪去幼儿园探个究竟。

孩子幼儿园吃不足 妈妈要补四种食物

幼儿园的饮食

四类食物 孩子在幼儿园吃不足

食物1:奶类

奶类可以给宝宝提供优质蛋白质和充足的钙,宝宝一天的需要量在200-300毫升。不过,幼儿园里并不是三餐都能喝到奶的,一般幼儿园会在上午加餐牛奶,下午加餐水果。这样宝宝一天在幼儿园只能喝到全天所需要奶量的一半。

食物2:水产品

现在过敏体质的宝宝越来越多,所以容易致敏的食物(比如水产海鲜)幼儿园很少会吃到。幼儿园很少安排吃水产品,即使吃可能只是吃带鱼、虾这样好处理掉刺或没有刺的。而水产品富含优质的蛋白质和帮助宝宝大脑发育的DHA,还有促进宝宝生长发育不可缺少的锌元素。

食物3:全蛋

鸡蛋可以供给宝宝优质的蛋白质和大量生长发育必不可少的胆固醇。幼儿园是集体进餐的,让宝宝吃全蛋不好做到,所以宝宝能在幼儿园吃到蛋,但是很少吃到全蛋,这样宝宝吃到的蛋量就会有多有少,老师盛的多就吃得多,盛的少就吃得少,宝宝吃到的量就没有保证了。

食物4:肉类

这里并不是说幼儿园不给宝宝吃肉。按规定动物蛋白只需要满足全天蛋白质的30%就可以了,但是肉类食材价格高,处理起来又繁琐,当然供给量就少了些。所以我们看幼儿园的食谱,肉丝、肉丁见到的多,做成馅也是菜肉包。另外,幼儿园很难提供给宝宝价格昂贵的全瘦肉,一给吃肥肉,宝宝就会产生排斥感,因为妈妈自己在家不做肥肉,长久下去宝宝也不愿意吃肥肉了。幼儿园里集体吃饭不像家里有妈咪盯着吃饭,宝宝能少吃就少吃了。

孩子幼儿园吃不足 妈妈要补四种食物

幼儿园饮食缺少的营养

保证充足营养 宝宝在家怎样吃?

宝宝进入幼儿园后,很多妈咪顿时感到万事大吉,认为宝宝的一切饮食起居都不必再操心,宝宝回家不想吃晚饭也很正常。不过,有一点妈咪们不知道的是,按照相关的规定日托提供餐点的总能量不能低于全天总能量的80%,动物蛋白不低于全天蛋白质的30%,加上植物蛋白,蛋白质的总供给不能低于全天需求的50%,维生素和矿物质不能低于全天需求的75%。这样推算下来,从17点离园到宝宝入睡之前,宝宝要吃到全天能量的20%、蛋白质的50%以及维生素和矿物质的25%。况且有的幼儿园提供的餐点营养往往还没有达到相关的规定,这样看来,宝宝的晚餐就格外关键了。那么,妈咪们应该怎样安排晚餐,才能保证宝宝一天的营养呢?

TIPS1:一餐一奶要保证

宝宝回家一定要吃一顿正餐,量要达到大人晚餐的一半,也就是说大人吃两小碗饭,宝宝要吃一小碗饭。进餐时间和宝宝上一顿的时间间隔在3-4小时比较合适。另外,牛奶里的色氨酸能帮助睡眠,所以加奶的时间可以安排在睡前,量在100-200毫升比较合适。

TIPS2:提供瘦肉和鸡蛋

既然在幼儿园吃到的肉和蛋可能不足,那么在家的晚餐就一定要保证天天有肉和蛋了。有的妈妈可能会担心晚餐吃太多肉类和蛋宝宝会消化不了,实际上,宝宝的生长发育需要肉中的优质蛋白和血红蛋白铁,而幼儿园里能提供的又只有全天蛋白质需要量的一半,所以晚餐吃肉和蛋是在补充宝宝幼儿食物的不足,适量吃不会造成消化不良。

TIPS3:每周至少吃一次水产品

既然幼儿园里吃到的水产品不足,那么家里就要每周至少吃一次水产品了。当然为了安全起见,应给宝宝吃刺少的鱼比如龙利鱼、鳕鱼、桂鱼。

孩子幼儿园吃不足 妈妈要补四种食物

如何补充营养

水产品烹饪小妙招:

1、妈咪要注意一类海鱼如金枪鱼、沙丁鱼、三文鱼,青皮红肉,如果加热时间不够长或者不新鲜都可能造成组胺中毒。所以,吃这类鱼一定要选新鲜的,然后充分加热。

2、在给宝宝食用鲜虾时,建议把虾去头之后再做,因为重金属都蓄积在虾头中。

TIPS4:零食要吃最天然

健康的天然零食也可以为宝宝补充营养,所以宝宝回家后可以吃些零食作为矿物质和维生素的补充。小编推荐各种新鲜天然的蔬菜瓜果、不加糖的鲜榨果蔬汁、红薯、煮玉米、坚果类。当然那些过度加工含有太多食品添加剂的零食就属于限制级的零食,尽量少给宝宝吃或者不吃,这些食物包括:膨化食品、巧克力派、糖果、炸鸡块、炸鸡翅、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、水果罐头、果脯、蜜枣脯、全脂或低脂炼乳、炸薯片和炸薯条、高糖分汽水或可乐等碳酸饮料、较甜的雪糕、冰激凌等。

TIPS5:周末也要同步调

好多宝宝会在周一生病,就是因为周末两天的生活规律和幼儿园不一致,上午睡懒觉没有吃早饭,其他几餐跟着大人吃。另外,吃的口味也和幼儿园不一致,要么家长忙,工作日天天凑合,周末接着凑合,吃得单调;要么出去赴宴或者到餐厅改善伙食,暴饮暴食吃得口味重还不好消化。加上周末很难保证午睡,就进一步打破了宝宝的生活常规。所以,即使是周末也要和幼儿园的规律一致,宝宝的身体才会好。