亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 节后饮食该怎么吃

节后饮食该怎么吃

2017-02-07 14:17 来源:亲贝网 发布评论

春节过年在家,和家人团聚,吃着父母给自己做的各种各样好吃的,内心满是充足和喜悦,但是,一个春节在家是不是觉得自己吃胖了许多?吃的食物也多是油腻、肉类食物,肠胃也会有些不适应呢?所以,再好吃的也要适量,还要学会健康饮食,让肠胃好受点哦。过完年回去上班了,家人难免会在你的行李中放各种各样吃的,这是一份沉甸甸的爱和牵挂,自然要收好,也要合理饮食!

过年期间吃多了大鱼大肉,不妨在年后吃点这些食物养养胃吧:

节后饮食该怎么吃

节后饮食该怎么吃(亲贝网qinbei.com配图)

牛奶

牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

粥类

粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。过年都是吃得硬货,喝点粥或许会好点哦!

汤水

除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是蔬菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。这样清清淡淡的喝点汤,让肠胃也解解腻吧!

菠菜

菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。但是在食用菠菜的时候要注意,由于菠菜中草酸含量高,过量食用的话会妨碍人体对钙质的吸收。因此在吃菠菜的时候应该尽量避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

山药

春冬交替之际有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬山药粥喝,能有效缓解胃部不适。

过年是喜庆时刻,但是不要让肠胃问题影响你的好心情,在注意饮食和休息的同时,注意配合奘灵益生饮补充胃肠道有益菌,调节胃肠道菌群平衡,促进胃肠道蠕动和恢复胃肠功能动力,养胃事半功倍。奘灵益生饮精选加拿大优质菌种,高品质高活性!

如果您有与“饮食春节饮食减脂春节后饮食清淡饮食”的相关问题,请向其他妈妈提问