亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 洗护用品 > 选购 > 选择宝宝枕头注意6大问题

选择宝宝枕头注意6大问题

2017-02-08 17:55 来源:搜狐母婴 发布评论

不想让孩子输在起跑线上,似乎是每个宝妈宝爸在养育子女时坚持的方针。所以,很多爸妈从宝贝到来的第一天起,就开启了狂热的「买买买」模式,什么好、什么贵,就给宝宝买什么。枕头,你也许给宝宝准备了的,此次科普一起来学习关于婴幼儿枕头的那些事。

一、婴幼儿需要枕枕头吗?

成年人需要枕头,是因为成年人的脊柱有4个弯曲的部位,呈双S形状,第一个弯曲就是颈椎那里。当我们的颈部维持在这个弧度的时候,是最自然、呼吸最畅通的。

宝宝不用枕头的原因,也在于颈椎的这个弯曲。宝宝出生的时候,脊椎是很简单的一个C型,当他开始学会抬头、坐、站立、行走之后,脊椎才会慢慢的转变成双S的结构。

在颈椎弯曲结构形成并固定的整个过程中,宝宝的呼吸道也会随着颈椎发生变化。在颈椎弯曲形成之前,宝宝直接躺在床上的时候,呼吸道就是自然状态,不需要枕头来支撑他的颈部。如果使用枕头,反而会导致颈椎变形,呼吸道受到压迫,呼吸不畅,甚至发生窒息。

宝宝在学会抬头之后,颈椎才开始变化,一直延续到宝宝学会走路以后。因此在宝宝学会坐之前,给宝宝枕头只会适得其反,让他睡的更不舒服。这就是为什么很多爸爸妈妈买了不便宜的各种工程学婴儿枕头之后发现,自己宝宝反而翻来覆去更睡不踏实了。

二、 那宝宝多大可以用枕头?

太早给宝宝枕头还存在安全问。根据CPSC(美国消费品安全委员会)的统计,美国一年平均约有32个儿童是因为枕头相关问题而死亡。主要是宝宝睡眠时呼吸道被枕头堵住,而本身没能感知或者无力将自己移开,最终造成窒息死亡。

宝宝具体多大可以用枕头,关于这一点,美国儿科学会(AAP)并没有明确的推荐时间,我国也没有相关的指南。但大部分美国儿科医生建议1岁以内的宝宝不使用枕头,1岁以上的宝宝,如果没有枕头也睡的很自然很舒服,也没必要马上给枕头。大多中国医生建议宝宝会抬头,出现生理弯曲的时候(即3-6月)可以用枕头。

三、那如何给宝宝选枕头?

1、高度合适

枕头的高度要与宝宝的颈曲等相适应,最佳使用效果是用了枕头后宝宝的头和身体能在同一水平线上。不同阶段,枕头的高度也不同。

新生的婴儿:脊柱子直,平躺时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松驰、舒适,而且新生儿头大且几乎同肩宽,平睡、侧睡都很自然。如果头部用枕头垫高了,反而容易造成新生儿脖颈变弯曲,有时还会引起呼吸困难,以致影响新生儿的正常生长发育。如果怕孩子吐奶,可以把上半身略垫高1厘米,倒是有利于防止孩子的吐奶。

婴儿长到3~4个月时:脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持睡眠的生理弯曲,保持头部舒适,睡觉时可枕1厘米左右高度的枕头。可用全棉毛巾对折或同折垫于婴儿头下当枕头供睡觉用。宝宝如果穿得不厚,可将毛巾叠的低一些;如果是冬季,宝宝穿了棉衣,就应将头部相应垫高。

婴儿长到6个月后:开始能坐,脊柱胸段出现向后的重量弯曲,给婴儿选择枕头高度以3~4厘米为宜,可根据婴儿发育状况,逐渐增高枕芯高度;长度与婴儿肩同宽最合适。枕头过高、过低都不利于孩子睡眠和身体的正常发育。过低不利于呼吸,过高容易形成驼背。

幼儿(1-3周岁):一般幼儿枕头的高度为6~9cm。这时候的幼儿脊柱基本成型,可逐渐调整其枕头的高度依次递增。

枕头过高,颈部过度弯曲,短期内可致气管不畅、呼吸费力,长远来看,可能会导致驼背、斜肩等畸形;枕头过低,起不到支撑颈椎的作用,头部过度后仰或歪斜,颈部肌肉因处于「紧张」状态而得不到休息。

家长要注意观察宝宝的发育情况。如果宝宝侧睡时头和肩部已经完全不在一个水平线,就要考虑换枕头了。

2、宽长合理

枕头的宽度,应与宝宝的头长相当;枕头的长度,应大于宝宝的两肩宽度,以免宝宝侧个身从侧面观察人体,正常的脊柱有四个弯曲。然而,刚出生时人的脊柱是直的,没有弯曲,仅轻微后凸。宝宝 3 个月左右,随着抬头动作的出现,颈部脊柱才开始前凸,这是脊柱的第一个弯曲,又叫「颈曲」,能支持宝宝抬起头。

3、 软硬适中

美国儿科学会建议不要给婴儿使用太过松软的物品,包括枕头、围巾、玩具、床垫等,因为太过柔软的物品容易让宝宝把脸陷进其中,增加窒息的风险。而长期使用过硬的枕头,更容易使宝宝相对较软的颅骨发生变形,造成扁头、偏脸等畸形。

判断软硬是否合适,可以把宝宝的头枕在枕头上观察。如果宝宝的头部可以和枕头自然紧贴,下陷程度也没有超过 3 cm,那这个软硬程度就是合适的。

如果枕头不能与宝宝头部紧贴,没有明显下陷,说明太硬;如果宝宝的头完全陷入枕头内,说明太软。

4、 面料舒适

枕头、枕套的面料要选择舒适柔软的,比如纯棉布料,颜色最好选浅色的,脏了之后比较醒目,能够提醒爸妈及时清洗。

5、填充安全

我国有很多「中国特色」的枕芯,不仅有绿豆、麦皮、高粱、茶叶之类的食物,还有蚕砂、决明子、菊花、桑叶等中草药和一些杂七杂八的东西。

枕芯选择要注意透气性、吸湿性、软硬度、是否便于清洁、以及安全性等指标,选择没有刺激性味道、无毒无害、不会引起宝宝过敏的材质,比如纯棉、木棉之类的。

泡沫塑料、睛纶、丝棉、羽绒(如鸭绒等)、化纤、太空棉等材质的枕芯太过柔软或有致敏可能,不建议使用;大米、蚕砂、茶叶、各种豆子等可能发霉、发芽,也不宜使用。至于市面上优质的乳胶枕,如果软硬度、高宽度等均能符合要求,而且不会导致宝宝过敏,可以考虑使用。

四、婴幼儿枕枕头注意事项

1、 光靠枕头不能把头型睡好看

枕头的作用是为了让睡姿更舒适,别迷信用某种枕头来定头型或矫正头型。

枕头不能决定头型,更重要的是正确的睡姿。曾风靡一时的防侧睡枕,早在前几年美国消费品安全委员会(CPSC)和美国食品药品监督管理局(FDA)就警告过家长不要使用,因为可能导致宝宝窒息、猝死。

2、 不用专门选保健枕

不要盲信所谓的「高科技」保健枕,按前面提到的选购原则来就可以了。跟风购买,反而可能遇到伪劣假冒产品,有安全隐患。

3、枕具要勤换洗

宝宝新陈代谢旺盛,睡觉时很容易浸湿枕头,加之溢奶、口水常流、皮屑脱落等,枕头极易成为病原微生物、螨虫、尘埃等的「温床」,不仅会散发臭味,还可能诱发过敏性鼻炎、支气管哮喘、虫咬皮炎、湿疹等。

枕巾、枕套、枕芯至少应准备双份,最好能一星期清洗一次(用 55 ℃ 以上的热水烫洗),并在太阳底下晾晒或烘干。晾晒之后要注意拍打以除去死螨及过敏原。

爸妈们想让宝宝有个圆圆的头型,为了实现这一美好的愿望,很多爸妈早早就给孩子准备上了,据说能达到「没睡偏的可预防,已经睡偏的可纠正」的神奇效果,简直完美解决了爸妈对宝宝头型的担忧。

五、定型枕真的那么有用吗?

真相是没有用!首先,需要明确的一点是,爸妈给宝宝用的定型枕(也叫防侧睡枕),对于预防和纠正宝宝的偏头,是没有用的。而且早早使用定型枕还会增加宝宝窒息和猝死的风险。

在 1 岁之前,宝宝的头颅骨缝还没有完全融合,头颅骨也比较柔软且富有弹性,很容易受压变形,如果宝宝习惯偏向一侧睡觉,就很容易把头睡偏。

把头睡偏其实是个特别常见的事儿,很多宝宝都会有,只不过有些宝宝明显一些,有些宝宝不那么明显。除了少数特别严重的情况,一般来说头睡偏只是会影响头型而已,不会影响到大脑的发育。事实上爸妈并不需要担心头偏会伴随宝宝一生,因为随着宝宝长大,头型不对称的问题是能够自己恢复的,偏头的表现基本不会持续到青春期。

六、可是宝宝头型已经睡偏了,还有办法纠正么?

外国人使用的是「辞典头箍」的升级版——矫正头型的头盔,除了洗澡,宝宝得整天佩戴,但价格昂贵的它卖的热火朝天。

矫正头盔真的有用吗?这问题目前尚有争议。美国儿科学会(AAP)指出,某些极少数严重病例的确可在医生指导下使用矫正头盔。而一项 2014 年发表在权威杂志《英国医学杂志》(BMJ)的研究则认为:头盔虽然可以改善家长的焦虑心情,但并不会改变头颅形状自然改善的过程,倒是可能带来皮肤过敏、气味不好闻、不舒服、抱孩子不方便等问题。

简单地说就是:矫正头盔的用处,可能只是「你觉得有用」。

头睡偏是个常见现象。头睡偏,医学上我们叫「体位性颅骨畸形」(PSD),是很常见的现象。大约有 45% 的宝宝,在 2 个月大时会出现 PSD;如果把情况很轻微的那部分孩子也算进去,则有四分之三的孩子有 PSD。这样说来,头没睡偏的孩子才是少数。

如果您有与“儿童枕头婴儿枕婴儿枕头婴儿枕头什么材质好儿童洗护用品”的相关问题,请向其他妈妈提问