亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食指导 > 专家支招:怎么健康过元宵节

专家支招:怎么健康过元宵节

2017-02-09 14:36 来源:亲贝网 发布评论

元宵节是农历春节之后的第一个重要节日,由于时间是在正月,也就是农历的元月,又是一年中第一个月圆之夜,古人称夜为“宵”所以被称为元宵节。

吃元宵、赏花灯、猜灯谜是元宵节特有的民俗活动,元宵又有团圆之意,象征着一家人团圆之夜。这样的夜晚一定会有一桌团圆饭,在越来越讲究营养和健康的今天,团圆饭怎么吃才能体现营养呢?下面我来为大家介绍一下。

专家支招:怎么健康过元宵节

专家支招:怎么健康过元宵节(亲贝网qinbei.com配图)

必不可少的元宵

元宵在南方称汤圆,称呼不同制作方法也有差异。

元宵,是将事先做好的馅切成小的立方块。然后把馅块放入像带有很大滚筒的机器里再倒上江米(南方称糯米)粉,滚筒的滚动带动馅料沾到江米粉像滚雪球一样逐渐“长”成圆圆的元宵。只是在古时候没有机器,而是用竹筛手工摇制的,所以又称为“摇元宵”。

汤圆做法完全不同,并不是“摇”出来的,而是像包子一样是包出来的。馅料也不需要切块,而是拌好后直接用粘性极强的湿江米粉包起来做成汤圆。所以汤圆不像元宵那样较为致密,而是更软,糯性更强,口感也较好,所以在北方也越来越受人喜爱。吃汤圆是有讲究的,首先是要趁热吃,这样才能更好的品尝江米的滑糯和馅的香甜。但是又不可过烫,因为汤圆内部富含油脂,外皮的包裹使内部温度不易散发,如果心急食用会有烫口的危险。

上一页 1 234下一页

如果您有与“元宵节元宵健康饮食节日饮食合理饮食”的相关问题,请向其他妈妈提问