亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 换季保健:宝妈需预防宝宝得这些病

换季保健:宝妈需预防宝宝得这些病

2017-02-10 10:44 来源:亲贝网 发布评论

冬春交际的时候气候忽冷忽热、乍暖还寒,皮脂腺和汗腺难以取得平衡,使宝宝娇嫩的皮肤敏感,极易产生变化。过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。

宝宝为何容易过敏?这是由于新生婴儿的免疫系统尚不成熟,因此刚出生后的最初几年中,宝宝更容易发生过敏。尤其是在冬春之际,这种过敏症状越发明显。

冬春交际的时候气候忽冷忽热、乍暖还寒,皮脂腺和汗腺难以取得平衡,使宝宝娇嫩的皮肤敏感,极易产生变化;其次,春天的风沙粉尘、花粉等也是引起宝宝过敏的重要因素;再者,随着现代生活环境的恶化及饮食习惯的改变,饮用水污染,使人体血液中残留一些无法代谢的毒素,如农药残留,重金属等,使人体免疫力下降,对各种过敏源过敏,此外因为食物导致过敏的现象也很多。

冬春交替宝宝易患七种过敏

下面让我们一起去看看日常藏于宝宝身边的过敏源都有哪些?只有知道过敏原因,远离过敏源才能尽可能的降低宝宝过敏的机率。

1、异性蛋白类食物

一些父母原本打算趁春天这一生长的黄金季节多给宝宝补点蛋白质,让他能长得快点,不料,结果却适得其反,使宝宝原本白白嫩嫩的皮肤一下子长满红疙瘩,还浑身痒得难受。

一般,春季最容易引起过敏的食物是异性蛋白类食物,如:螃蟹、大虾,尤其是冷冻的袋装加工虾、黄鳝及各种鱼类、动物内脏,所以父母平时对宝宝初次品尝的此类食物应慎重,第一次应少吃一些,如果没有不良反应,下次才可以让宝宝多吃一些。

有些蔬菜会引起过敏,如扁豆、毛豆、黄豆等豆类,蘑菇、木耳、竹笋等菌藻类,及香菜、韭菜、芹菜等香味菜,在给宝宝食用这些蔬菜时应该多加注意。特别是患湿疹、荨麻疹和哮喘的宝宝一般都是过敏体质,在给这些宝宝安排饮食时要更为慎重。如果发现宝宝对某种食物过敏,就应在相当长的时间内避免再给宝宝吃这种食物。随着宝宝年龄的增长,身体逐渐强健起来,有些宝宝可能会自然脱敏。不过如果再次接触该食物时,还是应该慎重,从少量开始,无不良反应后再逐渐增加,以免旧病复发。

皮肤科专家表示:很可能是宝宝食物过敏了,一般,春季最容易引起过敏的食物是异性蛋白类食物,如:螃蟹、大虾,尤其是冷冻的袋装加工虾、黄鳝及各种鱼类、动物内脏,所以父母平时对宝宝初次品尝的此类食物应慎重,第一次应少吃一些,如果没有不良反应,下次才可以让宝宝多吃一些。

上一页 1 23456下一页