亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童药 > 口碑 > 欧盟细菌抗生素耐药研究取得积极进展

欧盟细菌抗生素耐药研究取得积极进展

2017-02-10 16:26 来源:科技处 发布评论

细菌抗生素耐药已对现实社会构成严重威胁。当听到细菌抗生素耐药时,大部分人会想到“刀枪不入”的超级细菌。实际上细菌通常拥有休眠能力,当遇到外部环境压力时会创建自身毒素(蛋白质)导致细菌休眠,压力解除后创建另一毒素(又称抗毒素)结束休眠状态。药物抗生素一般只对“活着”或正在裂变的细菌产生作用,而对往往以细菌微生物膜形式出现的休眠细菌无任何作用。

欧盟第七研发框架计划(FP7)提供全额资助,由意大利结构生物学科研人员领导、欧盟多个成员国跨学科科技人员组成的欧洲BIO-NMR科研团队,通过对大肠杆菌(E.Coli)毒素抗毒素系统(TA)的结构机理研究,发现细菌毒素抗毒素结构足够大到让氧通过,意味着毒素抗毒素系统对氧构成严重的依赖性。

换句话说,额外的氧气供应可以唤醒休眠细菌,促使其对药物抗生素保持敏感性。进一步的研究发现,只需增加10%的额外氧气足以唤醒细菌微生物膜边缘的休眠细菌,从而促使微生物膜分解,失去抗生素耐药保护膜。科研团队的负责人称,深入理解细菌毒素抗毒素系统在分子或原则层面的结构生物学机理,有助于开发更高效的抗生素。 

如果您有与“抗生素儿童抗生素滥用抗生素儿童滥用抗生素儿童抗生素使用”的相关问题,请向其他妈妈提问