亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 宝宝花粉过敏诱发其他疾病 宝妈需提前预防

宝宝花粉过敏诱发其他疾病 宝妈需提前预防

2017-02-15 17:55 来源:亲贝网 发布评论

春暖花开,妈妈们纷纷带着宝宝去公园晒太阳,参加户外活动。专家提醒,在这个时期,妈妈一定要小心了,如果宝宝回来后出现皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏和流眼泪等症状,这可能是花粉在作怪,妈妈们就需要警惕了。

宝宝花粉过敏诱发其他疾病 宝妈需提前预防

宝宝花粉过敏诱发其他疾病 宝妈需提前预防(亲贝网qinbei.com配图)

▲花粉过敏是原因?

春天气候温暖湿润树类花粉传播广泛,许多花粉混杂在空气中。植物花粉季节从每年的3月中持续到11月初,但是在春季,空气中花粉浓度最高,这个时候对花粉过敏的绝大多数人才普遍受到影响。

▲过敏宝宝是这样对花粉引起过敏的

初次接触时:花粉进入宝宝的眼睛、鼻子和肺,激活免疫系统,过敏宝宝体内这时会分泌大量抗体,而这些抗体附着在一种名为肥大细胞的特定免疫细胞上。

第二次接触时:同类花粉再次侵入时,与抗体结合在一起,肥大细胞开始分泌组成,组胺分子游动到眼鼻的接受器,导致眼鼻充血、发痒、流鼻涕等过敏症状的出现。

▲花粉过敏最容易诱发以下几种疾病

1.过敏性鼻炎

春天最多见的鼻炎是季节性鼻炎,其中大多数是与花粉有关。春季各种花粉传播很广,而且由于天气暖和,父母们带着宝宝出去游玩,不经意间就会被花粉袭中。过敏性鼻炎和感冒的症状十分相似,都会有鼻子痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等症状。最初父母都会把过敏性鼻炎误当为感冒治疗,如果宝宝超过一个星期还不见好,且老是揉鼻子,很有可能是得了鼻炎。

2.过敏性结膜炎

过敏性结膜炎是由于空气中的花粉等异物进入眼睛而引发的过敏性眼病。主要症状为眼睛发痒、畏光、流泪、分泌物增多、眼结膜炎等。如果宝宝本身是过敏体质要格外注意,这比普通宝宝患病的几率大很多。

3.过敏性荨麻疹

宝宝抓挠皮肤,可能是皮肤上长疹子了。荨麻疹也是春天常发的疾病,而引起荨麻疹的因素有很多,花粉是其中的一个重要因素。荨麻疹的常见的是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。在风疹块出现前几分钟,局部皮肤会有瘙痒和烧灼刺痛感,有的宝宝在风疹块出现数小时或一两天内有全身症状。

4.过敏性哮喘

春天不仅花粉多,且气候忽冷忽热,所以也是过敏性哮喘好发的季节。哮喘宝宝呼吸时,喘得特厉害,当病发时,患儿往往会在深夜因气促而醒来。患儿时有咳嗽,有些患病的宝宝还出现胸闷。