亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童鞋 > 选购 > 给孩子买鞋要分年龄

给孩子买鞋要分年龄

2017-03-06 17:19 来源:都市女报(济南) 发布评论

宝宝马上就要学走路了,该给孩子选什么样的鞋子呢?家有10月龄宝的乐乐妈向身边的好友求助。事实上,妈妈在给孩子选鞋时大都充满疑惑。有人说穿软鞋好,有人说硬鞋好,老人还说穿自己做的鞋最好。有人觉得大牌鞋子才对得起娃的脚,有人觉得孩子脚长得快买普通的就行。

好鞋子的标准是什么?皮鞋和运动鞋,哪个更适合孩子?不同年龄段的孩子在穿鞋上又有什么注意事项。

给孩子买鞋要分年龄

童鞋的专业标准上来分,童鞋可划分为宝宝鞋、学步鞋、小童鞋(上幼儿园)、大童鞋(学龄儿童)几种。

宝宝鞋最好选素色的

宝宝鞋是孩子不会走路的时候穿的,其实就是袜子。它要求里外、面和底都很软。如果是挑选布、绒线材质的,家长最好选择素色的。如果太艳,染料里可能会有一些有害物质。

机能鞋不适合学步孩子

宝宝在学步期最好赤足。现在很多孩子动不动就摔跤,就是足底的神经发育不好的原因。孩子在家学步时能不穿鞋一定不要穿鞋。让孩子光脚走,可以锻炼他的脚趾的抓地功能。如果冷了,可以穿袜子。如果需要穿鞋子,一定选那种鞋面软、鞋底软的,而且鞋底不能太厚的。鞋底的厚度最好不超过5毫米。现在很多市面上流行的所谓的机能鞋是不适合学步期使用的,这是家长应该注意的。

另外,这一时期,宝宝穿的鞋子不要垫很软的鞋垫,要用硬鞋垫。鞋垫前掌使用柔软的材料虽然让人感觉很舒服,但却阻碍了宝宝脚掌与地面的沟通,影响到足底神经与大脑的反馈、刺激及正常发育,也是导致现代儿童容易崴脚摔跤,对路面感觉不敏感的重要原因。

学步期,皮的、布的鞋子都很适合小宝宝。皮革的鞋子太板,尽量别给孩子穿。

小童鞋鞋头鞋跟都要硬

当孩子已经会走了,挑鞋子的标准又发生了变化。这时候的鞋子鞋头要硬、鞋跟要硬、鞋底要硬,鞋头前面三分之一处要软。如果拿起鞋来对折,鞋子的弯折点要在鞋子前头三分之一处也就是鞋前掌处,千万不能在鞋中间。捏一下后帮,包脚踝的位置要硬一些,以便支撑脚踝保护踝关节。

这个时期的鞋应当保护孩子脚部的各个部位。从反射学来讲,脚趾对儿童来讲是非常重要的,所以鞋子的鞋头要硬,以便起到保护脚趾的作用。鞋后跟也要硬,以便保护踝关节。孩子正在成长,韧带也在成长期间,很容易崴脚,包脚踝的地方硬一些可以更好地固定脚踝。而鞋底也要硬,是因为小孩子腿部的力量不大,需要借助地面的力量来完成动作。”很多鞋子软软的,踩上去很舒服,但真正走起路来让人觉得很累,这就跟踩在沙滩上是一个道理。”

而鞋子的弯折点之所以要在鞋子前头三分之一处,是因为这样可以起到保护足弓的作用。再次强调,软鞋垫仍然不适合孩子。

大童鞋要注意减震

小学阶段是儿童脚疾的高发期,有一个很重要的原因就是穿鞋的问题。这时候要保护踝关节和足弓。除了要遵循小童鞋的原则外,家长还要注意鞋子的减震功能。因为这一时期孩子跑、跳,跟骨损伤是很厉害的,所以鞋底的减振很重要。

这一时期的孩子,因为活动量大,加上学校的一些要求,很容易产生脚臭的问题。“脚臭的事儿小,关键是孩子的足弓长期在高温高湿环境下,很容易产生肌肉松弛问题。慢慢地,足弓塌下来从而形成扁平足。所以,家长要选择透气性好的鞋子。”不给孩子选有足弓凸起的鞋

很多家长喜欢给孩子买足弓那突出来的鞋。但足弓在走路的时候是平着的,它是人体的天然减震器。如果穿着这种足弓处鼓起来的鞋垫,就会把足弓顶起来。时间一长,足弓就萎缩了,孩子很容易就扁平足了。孩子三四岁的时候,足弓刚刚起来。很多家长以为孩子是扁平足,就去给孩子买这种鞋垫穿,岂不知是在害孩子。

所以,家长最好给孩子垫硬一点的鞋垫。反绒的皮革鞋垫、老人自己纳的布鞋垫都很好。

把雪地靴的毛软垫换成运动鞋垫

北方冰天雪地,寒从脚起,儿童脚保暖很重要。不少家长也给孩子买了雪地靴。在买雪地靴时要捏一捏鞋后帮脚踝处够不够硬。在给孩子穿雪地靴时,最好把里面的带毛软垫抽出换成运动鞋垫。当然,家长也不要加足弓垫,以免更伤孩子脚。

在鞋子的肥瘦上,宽大鞋腔容易形成外八字,家长要注意鞋子的尺寸。“而且,到了学校后,最好换上矮帮鞋。”皮鞋较适合孩子

家长给孩子选鞋最好选择头层皮鞋。天然皮革的鞋与人造革的鞋的区别是透气性非常好,有吸湿的性能。穿着走形以后,脱下来可以恢复原形,使脚一直处于正常的范围内。做皮鞋的工艺增加了很多防护措施,比如包头加硬,能更好保护孩子。在皮鞋材质选择方面儿童比较适合穿羊皮、牛皮材质的鞋,猪皮有一个特性,一出汗就会变硬,而且越穿越硬,所以不适合孩子穿着。

在选择运动鞋方面,尽量选超纤材质或者质量好的PU材质的运动鞋。运动鞋选择的时候也要像选择皮鞋一样,要求后跟和前头比较硬。

当然,家长也可以为孩子选择反绒皮的皮鞋,这种皮的透气性非常好,而且价格便宜,孩子穿上很舒服,只是打理有些费事。为此,介绍了一个打理反绒皮皮鞋的方法:用湿的刷子刷,晾干之后再逆着毛往回刷,因为这样做可以让绒立起来。

总结 一双好鞋的5个特征,(不包括学步鞋)除学步鞋外,一双好鞋要具备以下五个特征:

1.鞋头留出适当空间,加装包头,保护脚趾。

2.底部加装钩心,支撑足弓,加强稳定性及防护性能。

3.后跟加装主跟、鞋后沿加装海,绵软口等,保护儿童柔软不稳定的踝关节,有助跟骨垂直生长。

4.严格控制鞋跟高度,使脚部受力合理分布。适当的鞋跟,可增加跨步力量,并具有防滑、减震的功能,同时保护足弓。

5.使用无毒、无害的环保材料制作。

(原标题:硬鞋还是软鞋皮鞋还是运动鞋)

如果您有与“孩子穿鞋给宝宝穿鞋子宝宝穿鞋注意事项给孩子穿鞋子挑选儿童鞋”的相关问题,请向其他妈妈提问