央视:90%白血病患儿 家中半年内做过装修(4)

2017/03/14 13:34      中国网

原材料集体涨价重压之下涂料企业被迫跟风

涂料行业除了有来自环保方面的压力,原材料涨价也是从2016年延续至今的热门话题,比如钛白粉最近又开始涨价。那么涂料企业如何看待涨价,又有何应对打算呢?

根据记者走访的几家涂料企业提供数据统计显示,2016年全年,共有40余种涂料原材料先后涨价。包括TDI在内的个别品种全年涨幅接近200%,各类溶剂平均涨幅达40%,建筑用乳液涨幅近50%,而另外一种重要原材料钛白粉更是经历了十几次涨价,最终平均涨幅超过60%。对于2016年的涨价潮,多家涂料企业都认为其中含有炒作成分。

展辰新材料集团总裁熊星:整个涂料行业全产业,去年四季度的利润都是有影响的,那么自然(涨价)因素就是,因为受欧洲一些企业阶段性的设备整修的影响,这是一个信号或者说是一个导火线,那么设备检修它的产能就会供应不足,那么第二点就是说,肯定有一些搞金融的搞操作的(人),他就会借这个机会来炒作大宗原材料,那么它涨得我个人认为是一种异常波动。

深圳市广田环保涂料公司总经理胡基如:原材料经过去年到今年这样的暴涨,再继续大幅上涨的基础应该是不存在,以往的涨价一般都是市场上涨比较快,就是市场需求上涨比较快的时候原材料涨,去年到今年并不具备这样的基础,应该是有一定的炒作的成分,继续上涨的动力应该不大。

相关阅读